05.05.2017

Соя завершает посевную

Зерновые компании «Агро-Белогорья» завершили сев подсолнечника и кукурузы. На очереди – соя. До конца следующей недели в холдинге рассчитывают полностью закончить посевную кампанию.

Программа сева подсолнечника и кукурузы выполнена в Группе компаний на 99%. Недостающий процент будет засеян после внесения на данные участки полей жидких органических удобрений.

/assets/news/holding/holding 2017/may2017/_70A4923.jpg

В этом году подсолнечник в холдинге высеяли на площади 10,7 тыс. га. Из них «Борисовской зерновой компании» отвели почти 5 тыс. га, «Красногвардейской ЗК» – 4 тыс. га, ещё 1,8 тыс. га достались «Прохоровской ЗК».

Сев кукурузы стартовал в компании ещё 12 апреля с перерывом на время неожиданного возвращения зимней погоды. В общей сложности кукуруза заняла на полях «Агро-Белогорья» 13,3 тыс. га. Большая часть – 6,7 тыс. га – у БЗК. Прохоровская и Красногвардейская компании отдали царице полей 3,3 тыс. га.

Черед самой «поздней» из культур – сои – подошел в конце апреля. 26 числа «Красногвардейская ЗК» первой отправилась сеять бобовую культуру. С перерывом в один день стартовали борисовские и прохоровские зерновики. В текущем сезоне соя займёт существенную долю полей холдинга – 23,7 тыс. га. К сегодняшнему дню работы выполнены на 48%. Завершить сев бобов и поставить точку в посевной кампании в ГК «Агро-Белогорье» планируют к следующим выходным.

«В целом посевная прошла ровно, – отмечает первый заместитель директора по растениеводству, транспорту и животноводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Сроки немного затянулись из-за выпавшего снега и похолодания. Но это не критично, никакого ущерба нет».

В компании отмечают хорошее состояние озимой пшеницы. Завершен первый этап листовой подкормки и обработки средствами защиты растений. «Сейчас компании приступают ко второму этапу, – продолжает Никитенко. – Наша задача, чтобы озимые у нас были в тонусе и ни в чем не нуждались, чтобы у них было достаточно питания и они не тратили силы на борьбу сорняками и болезнями. В общем делаем всё, чтобы ничего не мешало им продуктивно вегетировать».

Не успела завершиться посевная кампания, как работникам зерновых предприятий уже нужно следить за первыми весенними всходами. «Ячмень и подсолнечник уже взошли, кукуруза – в процессе. Финиширует посевная, и начинается один из самых ответственных периодов. Качественная профессиональная обработка – это одно из слагаемых будущего урожая. В ближайшее время работа в этом направлении будет вестись круглосуточно, на счету каждый день и даже час.  От того насколько трепетно мы сможем «вынянчать» всходы во многом зависит будущее развитие культур. Пока погода складывается благоприятная. На следующей недели ожидаем дождей согласно прогнозу синоптиков. Влага сейчас очень нужна», – резюмирует Никитенко.