23.05.2017

Торги – в онлайн

«Агро-Белогорье» осваивает технологии автоматизации закупочной деятельности. В перспективе эта работа должна помочь компании снизить издержки. На минувшей неделе в тестовом режиме заработал корпоративный интернет-магазин агрохолдинга. А в середине июля будет запущена собственная электронная торговая площадка.

/assets/news/holding/holding 2017/may2017/Depositphotos_34209007_m-2015.jpgВыход в онлайн – назревшая мера, которая позволит компании повысить прозрачность закупок и создать более комфортное поле для конкурентной борьбы поставщиков. В конечном счете это должно отразиться на себестоимости производимой холдингом продукции, включающей в себя стоимость приобретаемого на стороне сырья.

Компания сегодня закупает ветеринарные препараты, кормовые добавки, зооинвентарь, средства дезинфекции, автотранспорт, запчасти, ГСМ, технологическое оборудование, упаковочные материалы и многое другое. В структуре Торгового дома «Агро-Белогорье» с 2012 года действует отдел проведения торгов, который централизованно сопровождает процесс закупок для всех предприятий ГК. С 2014 года работа ведется с помощью тендерной комиссии. По итогам 2016 года компания провела через тендер около 85% закупаемого холдингом объема товаров и услуг на сумму почти 10 млрд рублей. При этом экономия составила более 7 процентов.

Однако результаты, которые демонстрируют современные электронные торговые площадки, позволяют сокращать затраты еще более существенно – до 15 процентов. Именно стремлением к снижению издержек обусловлено принятие руководством агрохолдинга решения о внедрении собственной системы электронных торгов.

Разработка электронной торговой площадки «Агро-Белогорье» находится в завершающей стадии. Она будет представлять собой гибкую систему со множеством настроек, которая позволит автоматизировать все этапы закупочной деятельности. Функционал системы охватывает весь цикл закупок от появления потребности до контроля исполнения условий договора. В результате на площадке будет сформирована единая закупочная среда, в рамках которой все участники процесса будут работать с минимальными затратами времени и ресурсов.

Старт работы электронной торговой площадки намечен на июль этого года. А уже на прошлой неделе в компании запустили в тестовом режиме собственный корпоративный интернет-магазин. Это автоматизированная система, которая позволит управлять так называемыми «малыми» закупками, с объемом затрат не более 200 тыс. рублей.

На первом этапе формируется электронная база поставщиков, которым предстоит участвовать в торгах по заказам, поступающим от предприятий холдинга. Система в автоматическом режиме анализирует предложения компаний и выявляет из них самые оптимальные. Участвовать в этой работе будут не только предприятия основного сельскохозяйственного направления, но и непрофильные структуры ГК, например, завод «ЗМС-Технолоджи», который планирует закупать таким образом некрупные партии металла для оперативной работы в режиме «воркшоп».

Компания-оператор проекта «Контакт-центр Агро-Белогорье» приглашает к формированию единой электронной базы как самих поставщиков товаров и услуг, так и вторую заинтересованную сторону – предприятия холдинга, которым предстоит перейти на электронные закупки и которые на данном этапе могут способствовать включению в реестр своих традиционных партнеров. Информацию необходимо предоставить по телефону 8‑800‑234‑31‑39 или электронной почте: etp@abcontact.ru