13.06.2017

Отдых под звон колоколов

В День России посетители Пикник-парка стали слушателями концерта карильонной музыки.

Один из семи концертов фестиваля «Белгородский звон» собрал почитателей карильонной музыки в белгородском Пикник-парке в понедельник 12 июня. Насладиться удивительными звуками колокольного перезвона смогли и все случайные зрители - посетители парка, отдыхавшие здесь в выходной день. Концерт прошел под открытым небом на главной площади парка.

Карильон – музыкальный инструмент, представляющий собой набор неподвижно подвешенных колоколов и исполнительский пульт, на котором играет карильонер. Распространен в западной Европе, где со средневековых времен устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях, а после - на специально отстроенных архитектурных сооружениях в качестве самостоятельного концертного инструмента.

Белгородский карильон – единственный в России мобильный инструмент такого типа. Передвижная конструкция размещена на автомобильной платформе, что позволяет проводить выездные концерты. Инструмент давно стал частью городской культуры. Карильонную музыку часто можно услышать по выходным в городских парках.

Праздничный концерт в Пикник-парке познакомил жителей города с историей музыкальной культуры. Перед гостями выступили карильонисты из России (Александра Капинос, Ирина Козлова, Мария Лебедева, Олеся Ростовская, Елизавета Рулёва, Тимур Халиуллин), а также бельгийский музыкант Йозеф Хаазен. Завершением вечера стало выступление театра огненных мистерий «Тени». Заключительный концерт фестиваля «Белгородский звон» пройдет сегодня в Большом зале Белгородской государственной филармонии.

Справка. Пикник-парк – один из социальных проектов ГК «Агро-Белогорье». Он расположен в Белгородском районе рядом с селом Соломино на берегу водохранилища. В парке создана инфраструктура для семейного отдыха, включая ресторан, крытые беседки, велопрокат, скалодром, тир, детские аттракционы и т.д.