Новости холдинга

Новости холдинга

17.08.2017

За сертификацию, против АЧС

На заседании Совета директоров Белгородской Ассоциации производителей свинины обсудили меры по недопущению распространения АЧС и переход на электронный документооборот при выписке ветеринарных сопроводительных документов.

Согласно статистике Россельхознадзора, с начала года на территории страны зафиксировано 179 вспышек африканской чумы свиней. 102 из них зарегистрированы у домашних свиней, 74 – в популяции диких кабанов, ещё 3 – на промышленных предприятиях.

Неутешительная статистика в очередной раз подтверждает необходимость ужесточения мер по борьбе с вирусом АЧС. О работе, проводимой Белгородской Ассоциацией производителей свинины по недопущению вируса на территорию Белгородской области, на совещании доложила директор организации Татьяна Шарова.

С начала этого года специально созданная рабочая группа во главе с Шаровой провела проверки в 14 районах области в соответствии с графиком мониторинга работы районных комиссий по недопущению африканской чумы свиней. В ходе проверок комиссия выборочно посещает с аудитом сельские поселения: проводит контроль ведения похозяйственных книг, протоколов сходов граждан, проверяет рынки, магазины, пункты общественного питания. По результатам выявляются нарушения, сведения о которых передаются в органы власти для принятия дальнейших мер.

В ходе заседания заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник настойчиво высказался о необходимости снижения численности диких кабанов на территории региона. Глава департамента АПК предложил Белгородской Ассоциации производителей свинины оказать благотворительную помощь охотопользователям для мотивации снижения численности дикого кабана в 10-километровой зоне вокруг свиноводческих предприятий. Члены Ассоциации единогласно поддержали предложенную инициативу.

Содействие повсеместному внедрению электронного документооборота при выписке ветеринарных сопроводительных документов уже не первый год остается приоритетной задачей Ассоциации производителей свинины. В соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 года все сельхозтоваропроизводители должны будут сертифицировать свои продукты в электронном виде. «Это позволит решить главную проблему – обеспечение пищевой и биологической безопасности за счет сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции», – отметила в ходе выступления Татьяна Шарова.

Благодаря комплексным мерам, принимаемым под кураторством Ассоциации, все её члены уже полностью готовы к переходу на новую систему. «На сегодняшний день уже значительное число белгородских производителей ведёт выписку документов в электронном виде», – резюмировала Татьяна Шарова.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости