21.09.2017

Сев уборке не помеха

На полях холдинга «Агро-Белогорье» продолжаются полевые работы. Зерновики одновременно сеют и убирают. Созревшие поздние культуры отправляются в зернохранилища, а семена озимой пшеницы закладывают основу урожая будущего года.

Уборка сои, стартовавшая в конце августа, должна завершиться в ближайшие дни. При этом «Красногвардейская зерновая компания» уже поставила точку в заготовке бобовой культуры. С 8,5 тыс. га удалось намолотить больше 10 т бобов сои. Это почти в полтора раза меньше плановых значений. Низкая урожайность этого сезона не позволила зерновикам достичь желаемого результата. С каждого гектара красногвардейцам удалось собрать лишь по 12 центнеров. В Борисовской и Прохоровской зерновых компаниях сбор сои продолжается, текущая урожайность – 17,2 ц/га и 18,2 ц/га соответственно. Эти показатели также не дотягивают до плана. При этом стоит отметить, что урожайность у всех трех зерновых компаний находится на уровне средних значений по районам, в которых работают предприятия. В этом году на полях Группы компаний соя занимала 23,6 тыс. га.

Отставание по урожайности специалисты объясняют некомфортными погодными условиями, помешавшими культуре развиваться должным образом. «Аномальная жара и недостаток влаги в конце июля и в начале августа негативно сказалась на ранних и поздних сортах сои, – рассказывает главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Вообще при температуре выше 28 градусов, соя перестает развиваться. А когда на протяжении нескольких суток дневная температура достигала 35 градусов по Цельсию, растения получали огромный стресс. Ранние сорта сои в это время наливались, поздние были в фазе цветения. Меньше пострадали от жары средние сорта. По ним урожайность колеблется от 17 до 21 центнера с гектара».

В понедельник в холдинге стартовала уборка подсолнечника. Пока за масличной культурой в поля вышла только Красногвардейская ЗК. В этом сезоне зерновым компаниям предстоит обмолотить 10,7 тыс. га, занятых солнцелюбивой культурой.

На этой неделе планируется приступить и к уборке кукурузы. В профильной дирекции отмечают, что рекордных урожаев по поздним культурам в текущем сезоне, как это было с ранними зерновыми, ждать не приходится. «Прогнозы по кукурузе в последнее время немного улучшились, – отмечает Олег Никитенко. – В последние пару месяцев для неё складывалась в целом благоприятная погода, поэтому кукуруза успела взять своё и к уборке её состояние более оптимистичное, нежели в середине сезона. Что касается подсолнечника, то поля западной и центральной частей области, надеюсь, должны показать плановые значения по урожайности – до 28 ц/га. А вот на востоке региона из-за сильного недостатки влаги урожайность будет меньше и вряд ли превысит 23 ц/га».

Тем временем параллельно с уборкой поздних культур зерновые компании продолжают сев пшеницы. В этом году под озимые в холдинге отвели 36 тыс. га. Это почти на 5 тыс. га больше, чем годом ранее. На сегодняшний день посевную программу удалось выполнить на 67 %. Завершить осенний сев зерновые компании рассчитывают до конца сентября.