Новости холдинга

Новости холдинга

22.09.2017

Медовый хруст в яблочном саду

«Сады Белогорья» завершают уборку яблок. Собран поздне-осенний сорт ХанниКрисп – четвертый из пяти выращиваемых сортов. Его урожай в 2,4 раза превзошёл плановый показатель. Садоводы получили почти 140 тонн отборных плодов с 5,8 га сада. Общий урожай летних и поздних сортов яблок по итогам сезона превысит 330 тонн.

По предварительным оценкам яблони ХанниКрисп (пер. - «медовый хруст») должны были принести урожай в 58 тонн, но в этом сезоне сорт показал самую высокую продуктивность, которую пришлось даже искусственно сдерживать. В период цветения на каждом дереве завязалось свыше ста яблок. Для того чтобы не перегружать молодые яблони и дать возможность плодам полноценно вызреть, специалисты оставляли по 35-40 плодов.

«Залог хорошего урожая – большое внимание к каждому дереву, к саду в целом, – рассказывает заместитель генерального директора – директор по растениеводству, транспорту и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Специалисты уделяют максимум времени уходу за садом. Мы могли бы собрать ещё больше плодов в этом сезоне, но тогда бы мы потеряли в приросте дерева. Наша цель не количество яблок, а их качество, а также здоровый плодоносящий сад».

Несмотря на непредсказуемую погоду этого лета, яблоки благополучно перенесли перепады температур. Этому способствовало удачное месторасположение сада, а также специальная капельная система полива, которая насыщала деревья влагой, давая плодам набрать сок.  В итоге с каждого гектара сада на сегодняшний день удалось собрать по 17 тонн яблок вместо плановых 10.

Помимо вкусовых качеств преимущество яблок, выращенных в «Садах Белогорья», – яркий окрас. Именно в этой местности плоды способны накапливать цвет и наливаться багровыми оттенками. Внешняя привлекательность – непременное условие принадлежности к премиум-классу. Именно такой статус имеют яблоки «Садов Белогорья».

«Сегодня нужно говорить о премиальном яблоке, которое будут покупать потребительские сети как свежий фрукт. Это качественный продукт, без нитритов и нитратов.  Для вторичной переработки эти яблоки не подходят, они будут очень дорого обходиться покупателям», – добавил Николай Разуваев. 

25 сентября в садах начнут сбор яблок самого позднего из пяти выращиваемых сортов – Лигол. Он пользуется популярностью не только в России, но и за её пределами – в странах бывшего СССР и Европы. Лигол раскрывает свой вкус не сразу, яблоку нужно вызреть, отлежаться и набрать сладость. Этот сорт имеет длительный срок хранения.

По предварительным подсчётам урожай Лигол составит 35 тонн. Он занимает небольшой участок сада – 2,5 га. Четыре первых сорта уже принесли «Садам Белогорья» 298 тонн яблок при общем плане на сезон 200 тонн.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости