20.12.2017

Белгородский зоопарк покажет жирафов

Группа компаний «Агро-Белогорье» подарит белгородцам жирафов. Приобретение диковинных животных вошло в программу обновления коллекции Белгородского зоопарка на 2018 год.

assets/news/holding/Holding 2018/yanvar2018/276963-752x490.jpgК своему второму дню рождения, который Белгородский зоопарк отметит 1 июня 2018 года, здесь откроют вольер с жирафами. Его проектирование завершено, а строительство начнется уже в январе. Параллельно рассматриваются варианты приобретения животных. Предполагается, что белгородскую «прописку» получат 2-3 особи.

Одна из главных особенностей переселения жирафов – сложности в транспортировке столь высокого животного. Молодых жирафов нельзя отделять от матери и транспортировать до достижения ими 15 месяцев. (это еще возраст юный). Перевозят их только в юном возрасте -  когда их рост и общее состояние позволяет переносить дорогу в транспорте. Это обстоятельство значительно сужает круг поиска подходящих особей. Сегодня руководство зоопарка изучает варианты приобретения детенышей жирафов из российского Калининграда, казахского Алматы и даже из Южно-Африканской республики.

Средства на покупку животных выделит управляющая зоопарком ГК «Агро-Белогорье» во главе с Владимиром Зотовым. На эти цели планируется потратить около 9 млн рублей. Отметим, что жирафов в Белгородском зоопарке ждут уже давно. С момента открытия посетители жертвовали деньги, чтобы ускорить долгожданное событие. Общими силами удалось собрать порядка 114 тыс. руб. Они также будут использованы в покупке.

Построить вольер со всеми удобствами для новоселов, включая отапливаемые строения для зимовки, взялся еще один меценат - попечитель зоопарка Павел Сапожников и руководимая им компания «ЭкспертПроектСтрой». Жилище жирафов разместится в дальней части парка рядом с экзотариумом. Строительство обещают завершить в мае.

Также в планах Белгородского зоопарка приобретение нескольких хищников семейства кошачьих и значительное обновление коллекции экзотов – до 70%. В следующем году в экзотариуме можно будет увидеть новых рептилий и обезьян, включая игрунковые виды – самые маленькие представители семейства приматов: беличий саймири и эдипов тамарин. Также зоопарк проявляет интерес к крокодиловым варанам и сурикатам.