15.01.2018

WorldSkills: кто лучший?

В Белгородской области с 16 по 20 февраля пройдёт второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Впервые за историю его проведения в регионе будут организованы соревнования по агрономии. Площадкой станет подшефный Группе компаний «Агро-Белогорье» Дмитриевский сельскохозяйственный техникум.

assets/news/holding/Holding 2018/Tqr6crjI6ow.jpgКонкурс, направленный на повышение престижа рабочих профессий, проводится в России с 2013 года. Его участники - студенты средних профессиональных образовательных организаций от 16 до 22 лет. За несколько лет в соревнованиях были задействованы свыше 30 тысяч конкурсантов, за их выступлениями наблюдали более 900 тысяч зрителей.

Региональный чемпионат WorldSkillsRussia пройдёт в Белгородской области во второй раз. Соревнования будут организованы по 15 направлениям, 5 из них будут охвачены впервые. Это лабораторный химический анализ, веб-дизайн и разработка, парикмахерское искусство, ветеринария и агрономия.

В компетенции «Агрономия» за звание лучшего будут соревноваться 5 человек. Трех конкурсантов выставят учебные заведения, еще двоих – работодатели.  При этом дополнительно будет участвовать один человек вне конкурса.

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум будут представлять два воспитанника – победивший во внутреннем отборе Николай Барышенский и Татьяна Юрьева, которая заявлена вне основного конкурса. Девушка решила таким образом проверить свои силы, набраться опыта и обзавестись ценными контактами коллег. Её баллы не будут занесены в общую таблицу участников.

Конкурсантам предстоит пройти шесть заданий, преимущественно практических: определить содержание клейковины в зерне, привить плодовые растения, определить сорта картофеля, распознать зерновые культуры по всходам, провести исследование строения растительной клетки. На выполнение одного задания отводится по 2,5 часа.

Студентка подшефного ГК «Агро-Белогорье» техникума Алёна Попович также поборется за победу в региональном отборе компетенции «Ветеринария». Соревнования пройдут в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.

Победители областного этапа оправятся на финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинск, где получат шанс попасть в национальную сборную для участия в международных первенствах.