16.02.2018

Жмых с маслом

Цех по переработке подсолнечника «Новоборисовского ХПП» в 2017 году увеличил объем производства более чем на 4%.

Маслоцех, укомплектованный оборудованием европейских производителей, позволяет путем прессования производить масло холодного отжима и подсолнечный жмых.  В зависимости от качества поступающего сырья выход масла составляет от 37,5 % до 40%, выход жмыха – от 41,6% до 45%. Все продукты переработки сертифицированы и имеют высокие органолептические показатели, соответствующие требованиям ГОСТ.

assets/news/holding/Holding 2018/fevral2018/маслоцех .JPG

За минувший год на предприятии произвели 5,8 тыс. тонн подсолнечного масла и 6,2 тыс. тонн жмыха. Переработано 14,7 тыс. тонн сырья. Процент выхода конечного продукта составил 39,4 и 42,4% соответственно. И жмых, и масло в полном объеме используются в качестве ингредиентов для изготовления кормов для животных на комбикормовых заводах Группы компаний «Агро–Белогорье».

Цех по переработке подсолнечника мощностью 43 тонны сырья в сутки (14,5 тысяч тонн в год) был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Он интегрирован в структуру ОАО «Новоборисовское ХПП». Это первое производство подобного рода, реализованное Группой компаний «Агро-Белогорье». Сырьем для него служат семена подсолнечника, выращенные собственными зерновыми компаниями холдинга.

По итогам 2017 года холдинг закрыл внутренние текущие потребности в подсолнечном масле «Новоборисовского ХПП» и «Яковлевского комбикормового завода». Но с ростом производственных мощностей в свиноводстве потребности в сырье также растут. В настоящее время в компании прорабатывается вопрос возможного строительства второго цеха по переработке подсолнечника на востоке области.

Отходы от переработки семян подсолнечника – лузга – в настоящее время используются в качестве ингредиента для производства зеленой энергии на биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго».