19.02.2018

Молодые профессионалы – в ДСХТ

В Белгородской области с 16 по 20 февраля проходит второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Подшефный Группе компаний «Агро-Белогорье» Дмитриевский сельскохозяйственный техникум принял участников компетенции «Агрономия».

Конкурс, направленный на повышение популярности рабочих профессий, проводится в России с 2013 года. Принять в нём участие могут студенты учреждений среднего профессионального образования и молодые специалисты от 16 до 22 лет.

В этом году соревнования организованы по 15 направлениям, 5 из них открыты впервые, включая компетенцию «Агрономия», базой для которой стал Дмитриевский техникум. В соревновании приняли участие шесть конкурсантов, в том числе уже работающие профессионалы. Группу компаний «Агро-Белогорье» представил младший агроном «Красногвардейской зерновой компании» Артём Короленко.

На протяжении четырёх дней молодые люди проходили конкурсные испытания. В отведённое время им предстояло выполнить шесть заданий: определить содержание клейковины в зерне, привить плодовые растения, определить сорта картофеля, распознать зерновые культуры по всходам, провести исследование строения растительной клетки. На выполнение каждой задачи отводилось по 2,5 часа.

Оценкой работ занимались эксперты регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: преподаватели сельхозтехникумов, аграрного университета имени В.Я. Горина, а также главный агроном ООО «Сады Белогорья». Главным экспертом соревнования стала приглашенная из Тамбовской области Наталья Козлова, преподаватель ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж". Именно она является основателем компетенции «Агрономия» чемпионата WorldSkillsRussia и автором заданий в рамках открытой компетенции.

«Помимо Белгородской области соревнования среди молодых агрономов проходят в этом году еще в шести регионах страны, – отметила приглашенный эксперт. – Я считаю, что эта специальность в нашей стране незаслуженно забыта. А между тем, первая профессия человека была связана с землёй. И с того времени ничего в нашей жизни не изменилось – мы питаемся тем, к чему приложил руку агроном. Да,  юристы и экономисты – это необходимость сегодняшнего дня, но ни один голодный юрист или экономист не сможет работать».

По итогам соревнования первое место по компетенции «Агрономия» занял ученик Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Николай Барышенский, второе место – у работника «Красногвардейской зерновой компании» Артёма Короленко. Почётное второе место по направлению «Ветеринария» заняла также ученица ДСХТ Алёна Попович.

Отметим, что помимо непосредственно соревнований программа WorldSkillsRussia в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме включила в себя и деловую часть. Круглый стол «Реализация процесса обучения рабочей профессии «Садовод» на базе производственной площадки ООО «Сады Белогорья» собрал педагогов, студентов и профессионалов отрасли. Здесь же были организованы мастер-классы для школьников по выпечке, сборке электрических цепей, практике управления самоходными машинами на тренажёрах и тракторах.

Справка. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. За полувековую историю движения к WorldSkills присоединились 79 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек.