22.02.2018

Кормовой привес

Группа компаний «Агро-Белогорье» по итогам минувшего года увеличила объем реализации комбикормов на 15% до 543 тыс. тонн.

assets/news/holding/Holding 2018/fevral2018/НХПП АБ корма.jpgНарастить производство кормов удалось за счет ввода в строй нового современного предприятия. В феврале 2017 года холдинг запустил Яковлевский комбикормовый завод, мощностью 230 тыс. тонн кормов в год. Он позволяет обеспечивать кормовой базой растущее поголовье холдинга, в первую очередь – строящиеся свинокомплексы.

ЯКЗ стал третьим заводом в составе компании, производящим гранулированные корма для животных. Еще два действуют в Борисовском и Красногвардейском районах области с совокупным объемом производства до полумиллиона тонн в год. Таким образом, с вводом предприятия комбикормовые мощности холдинга превысили 700 тысяч тонн в год. Фактические объемы производства при этом будут расти постепенно – пропорционально росту поголовья животных на комплексах.

По итогам 2017 года «Ливенский комбикормовый завод» отгрузил 217 тыс. тонн кормов, «Новоборисовское ХПП» – 214,5 тыс. тонн. ЯКЗ в первый неполный год работы реализовал 111,7 тыс. тонн кормов. В текущем году новое предприятие планирует выйти на отметку 206,8 тыс. тонн, приблизившись к показателям проектной мощности. В целом в 2018 году производство комбикормов в холдинге вырастет ещё на 18% до 642,5 тыс. тонн.

Напомним, Группа компаний «Агро-Белогорье» работает в замкнутом цикле производства. Комбикорма для свинокомплексов холдинга производятся на собственных заводах из зерна, выращенного своими же зерновыми компаниями.

«Прошедший год для комбикормщиков можно считать удачным. На двух предприятиях уже сложились опытные коллективы, здесь много лет удается работать без сбоев, – дает оценку итогам года заместитель генерального директора – директор по растениеводству, транспорту и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Наш новый завод постепенно выходит на проектные мощности. Не сомневаюсь, что опыт и новые технологии помогут ему в скором достичь плановых цифр и бесперебойно обеспечивать свиноводческие комплексы кормами».

Прошедший год примечателен тем, что холдинг впервые произвел крупную партию кормов для сторонних предприятий. На базе «Новоборисовского ХПП» по рецептам заказчика выпускали 3 вида индюшиных кормов для одного из хозяйств региона. В общей сложности за год реализовано 5,5 тыс. тонн корма для птицы. В планах на текущий год - увеличение объема внешних отгрузок до 10 тыс. тонн.

«Мы уже неоднократно производили корма для сторонних заказчиков, – отмечает начальник отдела ресурсного обеспечения ООО «ГК Агро-Белогорье» Андрей Матвейчук. – Но если раньше это были мизерные объемы, то в минувшем году масштабы выросли. Основной заказчик ранее закупал продукцию и в других компаниях, но наши условия, и в первую очередь качество продукции, оказались для партнеров более предпочтительными».