22.03.2018

Секреты «Мастерславля»

Белгородские журналисты посетили накануне строящийся детский город мастеров, основным инвестором которого выступает Группа компаний «Агро-Белогорье». В рамках проекта «Городская МедиаСреда» представители СМИ осмотрели будущие мастерские и встретились с кураторами «Мастерславля».

Детский развивающий центр, ориентированный на знакомство с профессиями в игровой обучающей форме, откроет свои двери уже 1 июня. «Мастерславль» строится на берегу Везелки на месте старого зоопарка и занимает три тысячи квадратных метров. Здание построено Группой компаний «Агро-Белогорье». На сегодняшний день здесь ведутся внутренние и наружные отделочные работы. К обустройству мастерских подключились представители коммерческих и государственных структур Белгородской области. Представители некоторых из них рассказали журналистам на встрече, как будет строиться процесс обучения.

В общей сложности в «Мастерславле» будут представлены 40 предприятий и организаций различных сфер деятельности. На знакомство с каждой из профессий, по словам кураторов проекта, ребенку потребуется до 40 минут. Также впервые озвучены цены на входные билеты. Стоимость часа пребывания ребенка составит 200 рублей по будням и 250 рублей – в выходные и праздничные дни. Для организованных групп цены будут ниже.

Напомним, что проект «Мастерславль» ориентирован на детей от 5 до 14 лет. Одновременно он сможет принимать до 500 посетителей. Прибывать в город мастеров они будут на специальном поезде. На перроне юных гостей встретят работники Центра занятости, которые помогут с выбором профессии.

Прилежных и способных детей по результатам работы в мастерских будут награждать «золотыми талантами» – официальная валюта «Мастерславля». Заработанные «деньги» они смогут потратить на приобретение сладостей, пожертвовать на благотворительность или оставить на депозите в местном банке. Родители, ожидающие ребенка, смогут скоротать время в кафе.

Стоимость проекта оценивается в 300 млн рублей. Якорный инвестор – ГК «Агро-Белогорье».

Александр Верзун, директор по корпоративной политике и развитию ООО «ГК Агро-Белогорье»:

«Мастерславль» станет еще одним интересным творением в портфеле социальных проектов «Агро-Белогорья». Это неформальный образовательный центр, где дети через игру будут постигать основы профессий. В городе мастеров представлены все структуры, которые встречаются в реальной жизни. Это федеральные ведомства: полиция, МЧС, таможня, налоговая, почта и другие. Конечно, будут в составе проекта и компании, которые имеют белгородские корни. Это кондитерская фабрика «Белогорье», хладокомбинат «Бодрая корова», Группа компаний «Агро-Белогорье».

Мы хотим, чтобы дети находились внутри мастерской без родителей. Это важно, когда никто за руку не держит и не подсказывает, ребенок чувствует свою самостоятельность, учится принимать собственные решения, получает свободу для творчества. Конечно, дети будут осваивать и практические навыки. Как правильно прибить полку, покрасить стены, уложить ламинат, как сервировать стол, приготовить печенье, подобрать одежду или завязать галстук.

Кроме всего прочего, «Мастерславль», безусловно, станет архитектурным украшением Белгорода. Здание, напоминающее большой терем, будет выполнено в сказочном духе – в стиле древнерусского зодчества».

Ирина Гричаникова, руководитель управления образования администрации Белгорода:

«Мастерславль» – это большой шаг в профориентационной работе. Можно увидеть, к чему тянется ребёнок, какие у него интересы, предпочтения. Чем раньше удастся выявить его способности, тем эффективнее будет работа с ним в системе образования. Здесь дети через игру будут познавать новые профессии, новые виды деятельности. Думаю, что такое разумное, полезное развлечение должно быть одним из приоритетов для родителей. Как и для нас – представителей управления образования. Для организованного ознакомительного посещения проекта белгородскими школьниками в городском бюджете заложено 10 млн рублей».