12.04.2018

Время яровых

В Группе компаний «Агро-Белогорье» стартовали весенние полевые работы. Накануне зерновики приступили к севу ячменя. Подкормку озимой пшеницы на площади 37 тыс. га планируется завершить в ближайшие дни.

assets/news/holding/Holding 2018/Aprel 2018/АгроБелогорье посевная .jpgВ этом году три компании холдинга рассчитывают засеять яровым ячменем без малого 10 тыс. гектаров. Первыми в поле вчера, 11 апреля, отправились работники Красногвардейской и Борисовской зерновых компаний. За день они засеяли 150 га и 5 га соответственно. В общей сложности в КЗК под ячмень отвели почти 4 тыс. га.  Борисовцы рассчитывают засеять яровой культурой 4,7 тыс. га.

В «Прохоровской ЗК», чьи поля расположены севернее, сев планируют начать только через несколько дней. Ячменю достанется 1,35 тыс. га.  При благоприятных условиях, все три зерновые компании планируют завершить сев первой весенней культуры уже к 19 апреля.

«В этом сезоне вышли в поле несколько позже, – рассказывает заместитель генерального директора – директор по растениеводству, транспорту и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – В последние годы в конце марта мы уже заканчивали сев ячменя. Но в таком смещении сроков нет ничего критичного. В почве есть влага, погода благоприятная. На следующей неделе ожидаем осадков. Поэтому настроены оптимистично».

Тем временем, в начале недели одновременно во всех трех компаниях холдинга стартовали работы по подкормке озимой пшеницы. Данная культура на полях Группы компаний «Агро-Белогорье» занимает 37 тыс. га. По 15 тыс. га озимых – в БЗК и КЗК, ещё 7,4, тыс. га отведено пшенице в ПЗК. За три дня зерновые компании успели провести подкорму более чем на 10 тыс. га. Полностью завершить эту работу предприятия рассчитывают к 17 апреля.

«Сегодня мы плотно в круглосуточном режиме занимаемся подкормкой пшеницы, – отмечает Николай Разуваев. – Агрономы проводят обследования культуры на полях. Мы довольны состоянием озимых после зимовки. Точка роста жива, вторичная корневая система начинает отрастать, начинается вегетация. Но говорить более детально о состоянии растений сможем только через неделю. Опять же, рассчитываем на осадки после подкормки, которые будут способствовать успешной вегетации. Главное сегодня – внести удобрения в максимально сжатые сроки. Ставим задачу управиться в ближайшие пять дней».