23.05.2018

Альтернативное охотустройство

На пляже «Лазурный» прошло заседание совета «Белгородчина – рукотворный парк» с участием губернатора Белгородской области Евгения Савченко и председателя Совета директоров Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова.

Присутствовавшие на совещании представители власти, надзорных органов и общественности обсудили новые подходы к системе охотустройства региона и развития рекреационных зон. Заместитель главы области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник рассказал, что охотничьи угодья в регионе занимают более 2,3 млн гектаров. При этом официально на территории области зарегистрировано около 41 тыс. охотников. Специалисты отмечают бессистемность охотустройства и предлагают разработать единые правила организации этого вида деятельности. В частности планируется вовлечь охотников в природоохранную работу, которая поможет регулировать численность популяции вредоносных животных, вести учет и стимулировать развитие редких видов.

Свой подход к защите окружающей среды и развитию рекреационных зон представил гостям глава холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Он презентовал очередной социальный проект агрохолдинга, который призван  стать местом общения белгородцев с живой природой, не нарушающим ее гармонию.

Территория, занимающая 37,5 тысяч гектаров на правом берегу Белгородского водохранилища, получила название «Муромский лес». Значительная ее часть будет отведена зонам открытой охоты и охраны охотничьих ресурсов. При этом более 800 га отведут вольерному содержанию животных. Здесь планируется оборудовать пешеходные дорожки и смотровые площадки, причал для прогулочного судна и уличное освещение.

«Мы хотим, чтобы люди, которые будут посещать «Муромский лес», могли  наслаждаться общением с животными, - отметил глава агрохолдинга. - Мы категорически против охоты и не поддерживаем такой способ добычи животных. В перспективе развитие проекта планируется свести к отказу от организации этого вида деятельности в «Муромском лесу».

Напомним, что на территории Белгородской агломерации «Агро-Белогорье» уже реализовало несколько социальных и индустриальных проектов. Здесь работают завод высокоточной обработки металла «ЗМС-Технолоджи», вокруг которого в будущем вырастет целый промышленный парк. На левом берегу водохранилища расположена хорошо известная белгородцам зона отдыха «Пикник-парк». Рядом реализован проект курорта Ривьера с мини-аквапарком и благоустроенным пляжем. А по соседству строится всесезонный аквапарк, рядом с которым в перспективе планируется разбить парк «Владимирский».

«Муромский лес» - это не бизнес-проект. Мы планируем затратить серьезные ресурсы для его реализации. В планах строительство на территории ресторана, а также, возможно, организации кооператива по выращиванию винограда.  Мы уже прорабатываем этот вопрос», - рассказал Владимир Зотов. Губернатор области Евгений Савченко в свою очередь поддержал идею развитии альтернативных и сопутствующих охоте видов деятельности: «Призываю всех к творческому подходу в решении данных вопросов. Нужно все сделать, чтобы Белгородчина стала идеальным местом по организации охотничьего хозяйства, которое было бы общедоступным, общеполезным, чтобы и животным, и людям было комфортно».