25.07.2018

В холдинге собирают урожай яблок

В «Садах Белогорья» начали сбор урожая яблок 2018 года. Ранний сорт Эрли Женева принёс садоводам 14,5 тонн плодов.

assets/news/holding/Holding 2018/Jule2018/viber image.jpg

Первый из шести выращиваемых в «Садах Белогорья» сортов яблок был собран всего за 4 дня. И дело не только в небольшой площади – Эрли Женева занимает не более 5% территории. Полученный урожай оказался меньше запланированного. Виной тому июльские проливные дожди и февральские морозы, ставшие настоящим климатическим испытанием для раннего сорта.

Следующий этап сбора здесь планируется начать уже 30 июля. К этому времени созреют яблоки Пирос. По нему прогнозы оптимистичные – 6 га сада должны принести 120 тонн. Далее по графику Лобо, Хани Крисп, Лигол и Рэд Лигол. Последнее яблоко с ветки будет сорвано в начале октября.

Согласно годовой производственной программе «Садов Белогорья»  было запланировано получить 473 тонны плодов. При этом скорректированный прогноз садоводов - 545 тонн. Плановая урожайность в этом сезоне – 13,7 тонны с гектара, прогнозная - 15,7 тонн.

Напомним, что этой весной в Яковлевском районе, где расположено садоводческое предприятие холдинга, к действующим 34 га добавили еще 48 га сада, высадив 150 тыс. двухлетних саженцев. Их привезли из трёх питомников Сербии в середине апреля. Первый урожай деревья дадут уже в следующем году.