31.07.2018

Через Чикаго в Карташёвку

На новую площадку селекционно-генетического центра ГК «Агро-Белогорье» прибыли почти полторы тысячи чистопородных животных из Канады. Пополнение позволит усилить генетический потенциал холдинга.

1272 свинки и 94 хрячка добирались до Белгорода несколько дней. Для их отбора специалисты Группы компаний оценили около 10 000 животных, посетив несколько нуклеусов компании-поставщика в Канаде. Двумя группами, транзитом через Чикаго и Москву, по земле и по воздуху свиньи прибыли на новую площадку СГЦ «Агро-Белогорье» в Прохоровском районе.

В настоящее время специалисты Центра проводят осмотр и берут анализы у прибывших животных. «После долгой дороги они, конечно, устали, - рассказывает генеральный директор ООО «Селекционно-гибридный Центр» Сергей Бершаков, лично участвовавший в отборе животных. - Теперь им предстоит пройти карантин в течение месяца. Все это время они будут под пристальным наблюдением специалистов. В ежедневном режиме следим за их состоянием».

Напомним, новый комплекс селекционно-генетического центра холдинга разместился в Прохоровском районе вблизи села Карташёвка. Здесь займутся разведением животных материнских пород йоркшир и ландрас. Производственные мощности объекта – 1200 голов свиноматок, из них 900 – представители породы йоркшир, 300 – ландрас.

Племенных свиней на комплекс поставила канадская компания Genesus. Она же укомплектовала в 2016 году другую площадку СГЦ поголовьем дюрок. Напомним, что в селекционно-генетическом центре холдинга уже работают с породами крупная белая, ландрас и йоркшир, но другой генетики – PIC.

«Необходимость в дополнительном ремонтном поголовье чистопородных ремонтных свинок появилась в связи с запуском новых товарных площадок, – отмечает заместитель генерального директора – директор по свиноводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Матлахов. – Мощности действующих площадок СГЦ не позволяли удовлетворить потребность мультиферм в необходимом количестве животных, не теряя при этом их качества».

Справка. Собственный СГЦ действует в структуре Группы компаний «Агро-Белогорье» с 2010 года. Центр производит чистопородных животных с высоким генетическим статусом для нужд репродукторов и товарных свинокомплексов агрохолдинга.