Новости холдинга

Новости холдинга

02.08.2018

Испытание дождем

В Группе компаний «Агро-Белогорье» продолжается уборка ранних зерновых культур, прерванная в середине июля проливными дождями. Пшеница и ячмень убраны с 40% площадей.

Уборка озимой пшеницы стартовала в холдинге 10 июля. Но уже через несколько дней затяжные дожди заставили хлеборобов приостановить работы почти на две недели. «С учетом осадков и влажной почвы отставание от намеченного графика составляет уже около двух недель. Но надеемся, что дальше будем убирать без сбоев и сможем собрать без больших потерь урожай ранних зерновых культур», – отмечает первый заместитель директора по растениеводству и животноводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко.

assets/news/holding/Holding 2018/avgust2018/pshenica-pole-groza-tuchi - копия.jpg

Озимой культуре в этом году отведено без малого 37 тыс. га. Примерно по 15 тыс. га у Борисовской и Красногвардейской зерновых компаний. Еще 7 тыс. га досталось Прохоровской ЗК. На сегодняшний день средняя урожайность в холдинге находится на отметке 51,8 ц/га. Лучший показатель у БЗК – 55,2 ц/га. В ПЗК и КЗК собирают по 53,9 и 49 центнеров с гектара соответственно.

«Погода восстановилась. С выходных работаем в очень интенсивном режиме, – рассказывает заместитель генерального директора – директор по растениеводству, транспорту и животноводству Николай Разуваев. – В сутки убираем около 2 тыс. га. Работа в поле ведётся с раннего утра до позднего вечера, Если погода не преподнесёт сюрпризов, то до 6 августа панируем закончить уборку ячменя, а до 20-го – пшеницы. Надеюсь, что мы выполним и даже перевыполним производственную программу. По данному году это может быть очень хороший результат. Сезон складывается непросто. В мае-июне была засуха. Если на западе области хоть немного выпадали осадки, то на востоке два месяца дождей совсем не было. Потом ливни с середины лета еще больше спутали карты. Обычно к началу августа мы уже завершаем уборку ранних зерновых, но в этом году она в самом разгаре. Сроки смещены на пару недель. Но слава Богу и за то, что есть. Теперь бы все успеть собрать».

К уборке ячменя в холдинге приступили с 24 июля. Сегодня все силы переброшены на эту культуру. Сбор урожая пшеницы поставлен на паузу. «Ячмень более требователен к срокам уборки, – объясняет Никитенко. –Ветер, осадки очень сильно могут повлиять на состояние полей. Ячмень может осыпаться, полечь. Поэтому в ближайшие дни рассчитываем оперативно завершить уборку данной культуры и снова перейти на пшеницу, которая в этом плане не так прихотлива». 

В текущем сезоне ячмень на полях Группы компаний занял всего чуть меньше 10 тыс. га. На сегодняшний день зерновики убрали около 40% площадей. На 60% справились в ПЗК, скосив 824 га. Столько же убрали в КЗК, но ввиду больших площадей, здесь задача выполнена пока только на 20%. Середину дистанции преодолели в БЗК, скосив 2,5 тыс. га. Плановую урожайность пока удается превосходить всем трем зерновым компаниям. В Борисовской ЗК сегодня урожай ячменя на уровне 46 ц/га, в ПЗК – 39,7 ц/га, в КЗК – 37,5 ц/га.

«Конечно, если бы не дожди, мы бы могли получить куда больший урожай, – добавляет Олег Никитенко. – Но, как говорится, не проси у Бога дождя, а проси урожая. Осадки подпортили картину: есть потери по урожайности. Но ситуация не критическая. Так вышло, что в настоящее время работникам зерновых компаний нужно выполнять очень большие объемы работы в короткие сроки. Из-за смещения сроков уборки нужно параллельно обрабатывать поля средствами защиты растений, сеять сидераты – горчицу белую, и донник, готовить почву под сев озимых, вести подготовку семян озимой пшеницы, высаживать лесные насаждения. Надеемся, что успеем справиться с поставленными задачами. А к концу августа уже начнём сев озимых».

О прогнозах на урожай поздних культур зерновики говорят с осторожностью. «Погода для них весьма благоприятная, – отмечает Николай Разуваев. – Выпали осадки, температура оптимальная. Поздние культуры сегодня в хорошем состоянии, в отличие от ранних». «Пока состояние подсолнечника, сои и кукурузы внушает оптимизм, – добавляет Олег Никитенко. – Но загадывать не будем. Надеемся, что погода не испортит картину и осенью мы сможем собрать хороший урожай».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости