03.08.2018

Флагман отмечает юбилей

Ключевое предприятие холдинга – «МПЗ Агро-Белогорье» – отмечает 10 лет со дня образования. Завод является одним из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов в стране. Здесь работают 2,5 тыс. человек – каждый четвёртый сотрудник Группы компаний.

Предприятие перерабатывает весь объем производимой холдингом свинины, выпуская охлаждённую и замороженную продукцию в потребительской и индустриальной упаковке. Перерабатывающая мощность завода достигает 1,8 млн голов свиней. МПЗ отгружает более 130 тыс. тонн готовой продукции в год.

Реализация проекта была начата 1 августа 2008 года с регистрации нового юридического лица в структуре агрохолдинга - ООО «МПЗ Агро-Белогорье». В этом же году стартовало строительство в Белгороде первого перерабатывающего предприятия. Проект возглавила Наталья Королькова, которая бессменно руководит заводом в течение 10-ти лет.

«Наш завод вырос в такое предприятие, которое называют системообразующими, – отмечает генеральный директор МПЗ. – В холдинге это крупнейшая структура. В отраслевом сообществе мы в тройке лидеров России по объемам производства. Ну а в Белгородском регионе играем важнейшую социальную роль, создавая тысячи рабочих мест там, где они больше всего нужны – в сельской местности».

В 2011 году в Яковлевском районе запущен крупнейший производственный комплекс холдинга. На заводе перерабатывающей мощностью 250 голов в час применены новейшие технологии индустрии. «МПЗ Агро-Белогорье» стал производить полный комплекс технологических операций – от приема свинопоголовья до изготовления и отгрузки готовой продукции.

В 2013 году рядом с мясоперерабатывающим предприятием «Агро-Белогорье» заработал холодильный комплекс. Объем единовременного хранения замороженной и охлаждённой продукции – 1300 тонн. В 2015 году его мощности были удвоены.

В этом же году на прилавках магазинов появились фирменные копчености от «Агро-Белогорья». МПЗ наладил выпуск новой продукции на специальном оборудовании. Мощность цеха составила 650 кг деликатесной свинины в день.

В ноябре 2015 года запущен второй крупный комплекс с конвейером на 360 полутуш в час. Проект вдвое увеличил мощности завода по глубокой переработке свинины. Новый цех ориентирован на продукты в потребительской упаковке в отличие от действующего, который выпускал преимущественно индустриальный отруб и полутуши.

Сегодня к 10-летию «МПЗ Агро-Белогорье» приурочен праздничный вечер с участием главы холдинга Владимира Зотова, членов Совета директоров, руководителей предприятий и структурных подразделений Группы компаний и лучших сотрудников завода.

Со словами благодарности ко всем причастным к проекту обратилась руководитель МПЗ Наталья Королькова: «Большое спасибо в этот день хочу сказать нашим доблестным сотрудникам. Они двигают нас вперед своим каждодневным усердным и, поверьте, очень нелегким трудом. Я говорю и о крепких руках обвальщиков, жиловщиков, бойцов, работающих на линии в холодных цехах. Это и наш технический персонал, который отвечает за жизнеспособность оборудования на всех участках. Наша служба качества, стоящая на страже безопасности продукции. Весь административный персонал, делающий нашу работу комфортной. Охрана, логисты, айтишники, водители, уборщики… Благодарю каждого из вас. Работать в окружении профессионалов – огромная честь».

«Я помню, как в 2008 году, принимая решение о строительстве завода на Ворошилова, мы рассчитывали хотя бы ненамного снизить свою зависимость от переработчиков и диктуемых ими условий, надеялись пробиться на рынок с собственным качественным охлажденным продуктом, - отметил в поздравительном слове Владимир Зотов. - Помню, как запустили цех и отгружали 23 тонны в сутки. Сегодня МПЗ выпускает больше 350 тонн мясной продукции каждый день, 365 дней в году. Мы полностью обеспечиваем и убой, и глубокую переработку всего объема производимой свинины. Мы сами решаем, сколько, и какого вида продукции выпускать, исходя из потребностей рынка. И мы гордимся нашим мясоперерабатывающим заводом. Не только благодаря объемам производимой продукции. Это еще и наш технологический лидер. Здесь сосредоточен весь цвет современного индустриального машиностроения и автоматики. Но главная наша гордость и ключевой ресурс, это, безусловно, наши люди. Сотрудники завода – вот его движущая сила. Крепкого вам здоровья и семейного благополучия. Пусть успехи на рабочем месте всегда идут в унисон с вашими личными достижениями».