03.10.2018

Ставка на сою сработала

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершена уборка сои и кукурузы. Продолжается сев озимой пшеницы и обмолот подсолнечника.

Зерновые компании ГК «Агро-Белогорье» собрали 62 тыс. тонн сои. В этом году культура занимала рекордные 25 тыс. га. При этом производственную программу удалось превзойти на 27%. Средняя урожайность в холдинге – выше 25 ц/га. Лучших результатов удалось добиться «Прохоровской зерновой компании». Здесь с каждого гектара намолотили больше 28 центнеров сои. В «Борисовской ЗК» урожайность составила 26,7 ц/га, в Красногвардейской ЗК – 20,8 ц/га. Все три компании превысили плановые показатели.

В короткие сроки завершилась уборка кукурузы, занимавшей в этом сезоне малую площадь – всего 600 га. При плане в 80 ц/га фактическая урожайность немного не дотянула до отметки 100 ц/га.

assets/news/holding/Holding 2018/oktyabr2018/_70A8983.jpgТем временем, на полях Группы компаний продолжается уборка подсолнечника, стартовавшая 18 сентября. На сегодняшний день из 16,2 тыс. га обмолочена треть площадей. Средняя урожайность пока находится на уровне 30 ц/га.

Подходит к завершению сев озимой пшеницы. В этом году культуре отвели 37,7 тыс. га. На сегодня зерновики выполнили план на 86%. Поставить точку в севе озимых мешают периодические осадки.

«Уборочная кампания выходит на финишную прямую, – рассказывает заместитель генерального директора – директор по растениеводству Николай Разуваев. – В этом году мы нарастили клин под сою. И можно сказать, что ставка сработала.  Уборка сои прошла на одном дыхании, погода позволила работать без остановок. Фактическая урожайность бобовой культуры превысила наши прогнозы. По подсолнечнику тоже пока неплохо идем. Но погода, как обычно, вносит коррективы. Будем надеяться, что завершим сезон без особых потерь».