17.10.2018

Знакомство с «Муромским лесом»

Председатель Совета директоров Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов встретился с журналистами и блогерам, чтобы обсудить реализацию проекта «Муромский лес».

«Муромский лес» - это новый большой социальный проект агрохолдинга. Территория площадью более 35 тыс. гектаров включает сразу несколько лесных массивов на правом берегу Белгородского водохранилища. Первый этап реализации проекта охватывает площадь 880 га. Здесь планируется создать природный парк с сетью троп для пеших прогулок.

В настоящее время идет работа по подготовке технического задания проекта. На этом начальном этапе руководство холдинга посчитало важным учесть предложения белгородцев, которые могут повлиять на формат данного проекта. Обсуждение идей благоустройства будущего парка и стало целью сегодняшней встречи.

«Эта зона будет свободной от движения транспорта. Люди должны иметь возможность беспрепятственно гулять, собирать орехи, грибы, наслаждаться общением с природой, - обратился к журналистам Владимир Зотов, мы не открываем здесь новых маршрутов, не вырубаем деревья, мы деликатно облагораживаем то, что есть сейчас».

В «Муромском лесу» предполагается оборудовать смотровые площадки, с которых посетители смогут наблюдать за дикими животными в их свободном выгуле. Кроме того, будет сооружен вольер площадью 200 тыс. кв. м., где поселятся лани, косули, муфлоны.

«Со временем, когда животные привыкнут к людям, их можно будет кормить с рук. Не через забор или сетку, а в прямом контакте, - рассказал генеральный директор ООО "Муромский лес" Иван Васькин. - Это часть философии парка. В таких местах рождается любовь – к природе, к родной земле».

Также в планах создание туристической инфраструктуры. Управляющий Riviera Wellness Resort Дмитрий Макаров поделился своим мнением о новом проекте и его достоинствах. «Это уникальная территория, которая может привлечь сюда гостей со всей страны. В комплексе с отелем, Пикник-парком, аквапарком и другими объектами, представляющими интерес для приезжих, мы имеем проект с огромным туристическим потенциалом», - отметил известный отельер.

В числе опций, которые предполагается создать в «Муромском лесу», оздоровительный маршрут «Босая тропа», где посетителям предложат прогуляться без обуви по дорожкам с различным природным покрытием. Обсуждается строительство сыроварни и виноградников.

Отдельного внимания заслуживает историческое наследие места. Здесь, на берегах Северского Донца, в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение от фашистов белгородской земли и страны в целом. В память о тысячах павших советских солдат на одной из смотровых площадок возведён крест. Это место также планируют привести в порядок, увековечив подвиг героев-освободителей.

Отметим, что на встрече обсуждались и другие проекты Группы компаний «Агро-Белогорье», такие как крытый всесезонный аквапарк, «Мастерславль», зоопарк.