03.12.2018

Миксеры – на вооружение

Компания «Плодородие» планирует взять на вооружение миксеры-аэраторы, которые позволят улучшить качество органических удобрений и увеличить срок службы лагун, хранящих свиноводческие стоки.

assets/news/holding/Holding 2018/dekabr2018/аэраторы .jpgНа приобретение пяти миксеров-аэраторов компания планирует потратить около 6 млн рублей в 2019 году. Техника позволит постоянно перемешивать свиноводческие стоки в лагунах, способствуя их однородному состоянию. Кроме этого, миксеры, перемещаемые по поверхности лагуны, насыщают навозные массы кислородом для ускорения химических процессов, превращающих их в полноценное удобрение.

Еще одно преимущество аэратора – минимизация неприятного запаха. Во время движения миксера жидкая масса поднимается на верхние слои, насыщается кислородом, после чего снова отправляется вниз. Это способствует гомогенизации навозохранилища и уменьшению запахов. После ускорения основных химических реакций остаются массы, в которых реакции происходят медленнее, и, как следствие, образование газов тоже замедляется. В это же время под воздействием ультрафиолетовых лучей от солнца уничтожаются патогенные организмы.

«В этом году мы приобрели один такой агрегат, – рассказывает директор ООО «Плодородие» Валерий Кобрин. – Мы его опробовали на одной из площадок, увидели ощутимый эффект. И поэтому было принято решение закупить на следующий год еще несколько таких устройств. Одна такая установка стоит больше миллиона рублей. Но мы уверены в окупаемости вложений. Это позволит нам увеличить срок службы лагун, улучшить качество удобрений, а главное окажет положительный экологический эффект».

Справка. ООО «Плодородие» работает в структуре холдинга с 2007 года. За это время компания внесла почти 23 млн м3 органических удобрений на поля холдинга. Основное направление деятельности — утилизация свиноводческих стоков путем внесения их в виде жидких органических удобрений на поля зерновых компаний методом инжекторного внесения с одновременной минимальной обработкой почвы. Данная работа благоприятно сказывается на состоянии почв и приносит практический эффект в виде роста урожайности. Кроме того, это позволяет сократить затраты на закупку минеральных удобрений.

Применение органических удобрений – это одна из составляющих биологического земледелия, внедряемого в последние годы в Белгородской области. Новый метод работы с землей предполагает более бережное отношение к почве и растениям, при котором минимизируется применение минеральных удобрений и пестицидов, достигаются стабильные урожаи и одновременно сокращаются затраты.