21.12.2018

Транспортная реновация

На нужды предприятий ГК «Агро-Белогорье» в 2018 году закуплено около 250 единиц транспорта и сельхозмашин. Самым дорогостоящим приобретением стали 53 современных комбайна для зерновых компаний.

Программа обновления транспорта действует в холдинге уже несколько лет. В уходящем 2018 году в её рамках закуплено около 250 единиц транспорта и сельхозмашин. Самым значимым пополнением парка стали 53 современных энергонасыщенных комбайна TORUM, приобретенные в конце года. Фактически они будут задействованы в производственном процессе только в следующем сезоне. Агрегаты приобретены с участием федеральных средств господдержки.

Одновременно с приобретением новых машин в холдинге реализуют подержанную технику. В 2018-м году под списание попали свыше 110 единиц. При этом в следующем году планируется продать уже свыше 300 единиц, включая 85 комбайнов. Реализацией подержанного транспорта, как и закупкой нового, занимается Торговый дом «Агро-Белогорье» через специально созданную площадку для проведения торгов – etp.etpagro.ru.

«Списываемая техника ещё может принести ощутимую пользу в частных хозяйствах, где нагрузка менее интенсивная, – отмечает директор по развитию транспортной системы ООО «ГК Агро-Белогорье» Дмитрий Аникин. - Ее реализация позволит окупить часть затрат на новые машины. Большая часть подержанного автопарка представлена на нашей площадке в Новом Осколе, где все желающие могут своими глазами оценить состояние техники. Здесь есть всё: от ВАЗовских моделей до комбайнов и навесного оборудования».

В следующем году программа обновления транспорта также продолжится. В планах не только количественное расширение, но и точечная работа по совершенствованию показателей качества работы транспортной системы. «В 2019 году мы рассчитываем оптимизировать затраты по всему автотранспорту ГК «Агро-Белогорье», – говорит Дмитрий Аникин. – Предстоит внедрить интеллектуальную систему логистического планирования и диспетчеризации, что даст снижение потребности в технике и повышение эффективности её использования. Автоматизируем транспортные процессы с внедрением оперативного учета и сокращением эксплуатационных расходов. Разместим закупки запасных частей на электронной площадке, что также позволит уменьшить затраты».

Кроме того, рассматривается возможность перевода техники на альтернативные источники топлива, что позволит оптимизировать транспортные затраты, а также снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.