01.02.2019

Курс на газ

ГК «Агро-Белогорье» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром газомоторное топливо». Партнерство должно обеспечить переход транспортной инфраструктуры агрохолдинга на газовое топливо. Подписание состоялось в рамках рабочего визита в Белгородскую область Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева.

Совещание по вопросу развития в регионе рынка газомоторного топлива состоялось сегодня на площадке мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе. Участие в нем также приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, замминистра энергетики РФ Антон Инюцин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент Итальянского газомоторного консорциума Мариароза Барони.

Визит делегации на завод начался с осмотра производства. Экскурсию по участку обвалки гостям провели глава агрохолдинга Владимир Зотов и руководитель МПЗ Наталья Королькова. Предприятие с коллективом 2,5 тыс. человек ежегодно перерабатывает более 1,6 млн голов свиней. Впечатленный размахом и уровнем производства Виктор Зубков на совещании отметил, что ценность внедрения газомоторных технологий можно оценить на примере завода «Агро-Белогорье» – за пять лет «Газпром» сэкономил на топливе почти 4 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства такого современного и высокоэффективного производства.

Добиться схожих цифр экономии рассчитывают в Белгородской области. Совместно с «Газпромом» и при поддержке федерального правительства регион начинает реализацию пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива на 2019-2021 гг». В планах строительство газозаправочных станций, субсидирование переоборудования автомобилей, поддержка частных инвесторов и крупных компаний, переоснащающих автопарк.

Одной из таких станет ГК «Агро-Белогорье», заключившая сегодня соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром газомоторное топливо». Сегодня в автопарке холдинга более полутора тысяч машин, включая легковые и грузовые автомобили, тракторы, комбайны и спецтранспорт. Ежегодно ГК потребляет более 16 тысяч тонн дизельного топлива и бензина. Планируемый переход на газ должен способствовать достижению существенной экономии.

На первом экспериментальном этапе планируется осуществить переход на газомоторное топливо нескольких единиц транспорта различного назначения. После анализа полученных результатов начнется перевод на газ всего парка техники. Эту работу планируется провести с 2020 по 2025 годы. Ключевые цели – снижение неблагополучного воздействия на экологию и оптимизация транспортных затрат. По оценкам экспертов, экономия может составить до 50% от существующих расходов.

Виктор Зубков позитивно оценил планы «Агро-Белогорья» по переходу на газовое топливо и подтвердил готовность компании «Газпром» к содействию в данной работе.

В рамках подписанного сегодня соглашения планируется совместная разработка и реализация программ испытаний и внедрения газомоторной техники, проведение информационно-рекламных мероприятий, направленных на популяризацию использования газового топлива, а также оперативный обмен информацией с целью решения возникающих проблем. ООО «Газпром газомоторное топливо» окажет содействие в обеспечении заправки техники холдинга природным газом и рассмотрит вопросы размещения объектов газомоторной инфраструктуры в местах потенциального спроса.

Декларативный характер соглашения предполагает дальнейшее взаимодействие и заключение отдельных договоров по реализации конкретных практических действий. Подписи под документом поставили председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.