11.03.2019

Масленица в «Пикник-парке»

В минувшее воскресенье в «Пикник-парке» прошли масленичные гулянья. Около 4 тыс. человек дружно проводили зиму, приняв участие в праздничном мероприятии.

Широкую Масленицу провожали шумно и весело. Сотни блинов, килограммы шашлыка и праздничная программа от детского города «Мастерславль». Гостей ждали мастер-классы от наставников проекта: тематические подарки hand-made и детские плетеные украшения. Особой популярностью пользовалась стойка аквагрима. За макияжем скомороха выстраивалась длинная очередь из желающих.

На главной площади парка прошли состязания силачей по подниманию гири, конкурс «попади в мишень», забег на ходулях и гастро-конкурс «блиноед». Участники получили приятные подарки от «Пикник-парка» и спонсоров праздника. Праздник прошел под зажигательные каверы группы «Рвана Баяно» и ансамбля «Отрада».

Традиционно самым долгожданным событием стало покорение смельчаками масленичного столба. Призы достались ловким мужчинам, которые в считанные секунды смогли вскарабкаться наверх.

Кульминацией праздника стало сжигание масленичного чучела. Зрелищная традиция собрала всех гостей на центральной площадке парка.

Справка. Проводы зимы ассоциируются с ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.