11.04.2019

Вести с полей

В Группе компаний «Агро-Белогорье» началась активная пора весенних полевых работ. К концу подходит второй этап подкормки озимой пшеницы.

assets/news/holding/Holding 2019/Aprel 2019/111.jpgВ этом сезоне 79% общей площади полей, а это более 86 тыс. га, займут зерновые культуры, в числе которых яровая и озимая пшеница, яровой ячмень, соя, подсолнечник. Помимо этого поля будут засеивать кормовыми культурами. В почву уже высеяли яровой ячмень, яровую пшеницу, горчицу, многолетние травы. Там, где это было необходимо, произведен подсев изреженных участков озимой пшеницы семенами яровой пшеницы. Сейчас зерновики планомерно сеют подсолнечник. Ждут своей очереди кукуруза и соя.

Традиционно озимая пшеница занимает большую часть полей холдинга - 38 тыс. га. Борисовская зерновая компания посеяла 16 тыс. га, 14,5 тыс. га – Красногвардейская зерновая компания, ещё чуть более 7 тыс. га отведено озимой пшенице в Прохоровской зерновой компании. Яровая пшеница займет почти 1,7 тыс. га, львиную долю которой высеяли в Прохоровке.

На втором месте – соя. Ей достанется 24,5 тыс. га земли агрохолдинга. Почти 10 тыс. га из них рассчитывают засеять Борисовцы. На долю КЗК и ПЗК придутся по 8,5 тыс. и 6,2 тыс. га соответственно.

Замыкает тройку лидеров подсолнечник, который займет 14,6 тыс. га. БЗК и КЗК высевают по 6 тыс. га, в ПЗК подсолнечнику досталось 2,2 тыс. га.

Вся кукуруза в этом сезоне высевается в Борисовской зерновой компании, для обеспечения кормами животных Грайворонской молочной компании. Всего в общей сложности здесь высеят почти 1,9 тыс. га кукурузы на зерно и силос.

Зерновики настроены оптимистично. Тем более, что синоптики обещают в Черноземье умеренно теплое солнечное лето с достаточным количеством осадков, именно такая погода считается максимально комфортной для посевов.

Отметим, что недавно стартовала вторая очередь подкормки озимой пшеницы. Еще осенью прошлого года зерновые компании агрохолдинга высеяли 38 тыс. га озимой пшеницы. Практически все всходы пережили зиму и уже пошли в рост. Сейчас завершается второй этап подкормки этой культуры азотными удобрениями.

«Зимой было достаточно снега, который весной быстро растаял, и вся вода сразу напитала почву, таким образом, влагообеспеченность посевов в настоящее время достаточная. Мы довольны состоянием озимой пшеницы после зимовки. Точка роста, узел кущения и вторичная корневая система активно вегетируют. Так что прогнозы неплохие», - отметил главный агроном Группы компаний «Агро-Белогорье» Олег Никитенко.

В целом озимая пшеница перезимовала без существенных потерь, обработка почвы идет к завершению, и сейчас зерновики занимаются второй по счету подкормкой. Зима прошла достаточно хорошо, а агрометеорологические условия оказались весьма благоприятными для зимовки и начала первого этапа развития озимой пшеницы.