06.06.2019

Глубокая дефектовка

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» открылся после плановой профилактики. На крупнейшем предприятии агрохолдинга провели косметический ремонт помещений и капитальный ремонт оборудования участка обвалки и упаковки.

МПЗ, работающий без выходных в круглосуточном режиме, впервые за 10 лет работы приостановил свою производственную деятельность сразу на три недели.Каждые несколько лет мясоперерабатывающий завод на пару недель приостанавливает работу, чтобы провести санитарно-профилактические и ремонтные работы. Последний раз оборудование останавливали около 3 лет назад. В этом году цех обвалки и упаковки впервые закрылся на 21 день.

Необходимостью проведения ремонтных работ возникла в силу загруженности производственных линий. Мясоперерабатывающий завод уже долгое время работает с превышением проектных показателей. Так, мощность бойни предусматривает убой 1 млн голов свиней в год. А в производственной программе завода на 2019 год значится прием на убой и переработку 178 тыс. тонн или 1 млн 609 тыс. голов свиней. При этом данный показатель составит всего около 80% от выращенных на комплексах холдинга свиней.

Впервые с запуска мясоперерабатывающего завода здесь отремонтировали все камеры шоковой заморозки, обновили аммиачные станции плиточных скороморозильных аппаратов, а также провели плановый ремонт роботов динамического склада хранения продукции и автоматов для вакуумной упаковки продукции. Напомним, в цехе действуют два накопительных роботизированных склада, где работают исключительно машины. А упаковывать продукцию помогают роботы-упаковщики.

Кроме того, в период с 13 мая по 3 июня в цехе «чековки» МПЗ «Агро-Белогорье» полностью заменили полимерное покрытие пола, в цехах обвалки и упаковки обновили облицовочную плитку, отбойники, а также навели косметический лоск. Все внутренние работы уже завершены. Завод вернулся в привычный режим работы 3 июня. Сейчас рабочие проводят ремонтные работы дорожного полотна территории, прилегающей к заводу.

Текущий ремонт в цехах производится регулярно, однако провести более масштабные работы возможно только при полной остановке производства. «Мы поддерживаем технику в надлежащем виде и состоянии. Однако у всего есть срок службы, а капитально разобрать что-то и произвести глубокую дефектовку и доскональный ремонт без остановки невозможно, – пояснил технический директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Николай Проценко. – Теперь будем спокойно работать еще два-три года в круглосуточном безостановочном режиме до следующей профилактики, соблюдая режим планово-предупредительного ремонта».