Новости холдинга

Новости холдинга

06.08.2019

По пути биологизации

«Борисовская зерновая компания» поделилась опытом биологизации земледелия, рассказав о своих методах улучшения состояния почвы.

Зерновики агрохолдинга приняли участие в выездном совещании, посвященном вопросам улучшения состояния и плодородия почвы. Биологизацию земледелия обсуждали в Борисовском районе. Совещание прошло под руководством заместителя Губернатора области – начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Станислава Алейника. В мероприятии также приняли участие руководители органов управления АПК муниципальных образований области, руководители и специалисты органов исполнительной власти, федеральных учреждений и организаций, а также сельскохозяйственных предприятий области.

Собравшиеся смогли осмотреть поля с посевами основных сельскохозяйственных культур «Борисовской зерновой компании», входящей в состав ГК «Агро-Белогорье», и лично познакомиться с тем, как реализуется программа биологизации в Борисовском районе. Участники совещания оценили состояние ложбин и водотоков, увидели технологии сева сидеральных культур и известкования кислых почв.

 

Одним из спикеров совещания стал Николай Разуваев, заместитель генерального директора – директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье»: «Пять лет назад мы внедрили у себя проект по улучшению плодородия почвы, он включает несколько важных этапов, в том числе – рациональное размещение возделываемых сельскохозяйственных культур и сортов, увеличение объемов вносимых органических удобрений, сев сидеративных промежуточных культур (горчица, донник) и «раскисление» почвы путем внесения мелиоранта (карбонат кальция). Снижение PH почвы уменьшает эффективность удобрений, что негативно сказывается на плодородии и, как следствие, на урожайности. Для «раскисления» почвы мы ежегодно вносим на 13 тыс. пашни мелиоранта (карбоната кальция). И за эти пять лет мы увидели хорошие результаты: с 4,5 показатели поднялись до 5,5. Это – неплохое достижение, но наша цель – поднять уровень PH до 6. Так что руководство холдинга и региона утвердили продление программы».

После объезда участники выездного совещания подвели итоги увиденного и заслушали доклады о ходе реализации второго этапа биологической системы земледелия на территории Борисовского района и о внедрении биологической системы земледелия на примере ГК «Агро-Белогорье». Станислав Алейник высоко оценил проводимую агрохолдингом работу и ее результаты: «Вы на верном пути, продолжайте», – поддержал начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Последние новости