19.09.2019

Совет для директоров

В Группе компаний «Агро-Белогорье» состоялось расширенное совещание Совета директоров. Среди ключевых вопросов – капитальный и текущий ремонты на предприятиях, работа над себестоимостью продукции и ключевыми производственными показателями, а также изменение системы мотивации труда в холдинге.

assets/news/holding/Holding 2019/sentyabr2019/sovetdir/IMG_1021 - копия.JPGОткрывая совещание, председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов отметил, что в холдинге в этом месяце произошли структурные изменения: создана должность первого заместителя генерального директора – директора по производству. На новую вакансию назначен Николай Разуваев, ранее курирующий в ГК направления по растениеводству и кормопроизводству. С сентября он сопровождает 5 основных производственных направлений холдинга. В его подчинение переходят сразу пять дирекций управляющей компании: по свиноводству, по растениеводству и кормопроизводству, по развитию транспортной системы, по строительству и техническому содержанию производственных предприятий и дирекция по обеспечению сохранности корпоративной собственности. Данные структуры контролируют работу 20 свиноводческих комплексов, 3 зерновых компаний, 3 комбикормовых предприятий, а также таких предприятий как «Сады Белогорья», «Грайворонская молочная компания», «Плодородие», «АльтЭнерго», «Контроль-Белогорье» и «ТП Белогорье». Освободившееся кресло заместителя генерального директора – директора по растениеводству и кормопроизводству занял Олег Никитенко, ранее несколько лет работавший в данной дирекции в роли первого заместителя директора по растениеводству – главного агронома.  Кроме того, развитием транспортной системы в компании теперь занимается новый директор – Евгений Шеховцов.

«Мы возлагаем надежду на нового руководителя, – отметил глава холдинга Владимир Зотов. – И считаем, что новая обновленная структура управления позволит лучше работать над оптимизацией затрат, связанных с производством основного вида продукции – свинины».

Кроме этого, Владимир Зотов ещё раз затронул тему смены собственника части активов компании. Глава холдинга, которому, как и прежде, принадлежит доля в 72,5% компании, заявил, что на работе холдинга и тем более на сотрудниках изменения никак не скажутся. Несмотря на смену одного из собственников доли компании, менять стратегию развития бизнеса руководство агрохолдинга не собирается. Также Зотов отметил, что в ближайшее время должна пройти встреча топ-менеджеров компаний «Агро-Белогорье» и «Русагро», где могут обсуждаться вопросы совместного сотрудничества и оптимизации производственных и экономических процессов.

assets/news/holding/Holding 2019/sentyabr2019/sovetdir/IMG_1017 - копия.JPG assets/news/holding/Holding 2019/sentyabr2019/sovetdir/IMG_1012 - копия.JPG

Ключевым пунктом повестки расширенного совещания стал вопрос проведения капитальных и текущих ремонтов на предприятиях холдинга. С докладом о затратах и графике выполнения работ выступил первый заместитель генерального директора – директор по производству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. «Внушительный объем работ запланировано провести на свиноводческих комплексах до конца года. Прошу руководителей СК и подрядных организаций обратить внимание на взятую на себя ответственность в рамках заключенных договорных отношений, – отметил Разуваев. – По зерновым компаниям, комбикормовым заводам и другим предприятиям большая часть запланированных работ уже выполнена». В свою очередь представители подрядных организаций, присутствующие на совещании, подтвердили возможность выполнения намеченных работ. Глава холдинга Владимир Зотов предложил вернуться к детальному обсуждению данной темы в начале декабря, когда основной объем уже будет выполнен.

Об опыте проведения ремонтных работ рассказала генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Наталья Королькова. Производственные и административные площадки МПЗ занимают свыше 50 тыс. м2. «В процессе увеличения площадей росли и наши потребности в ремонте. В связи с чем было принято решение о создании в рамках предприятия ремонтно-строительного участка, – рассказала Наталья Королькова. – Благодаря этому мы своими силами выполняем часть работ. И видим, что при этом получаем существенную экономию. К дополнительным работам привлекаем своих же людей, тем самым даем сотрудникам возможность для дополнительного заработка». Глава холдинга поручил руководителям внимательно изучить опыт МПЗ и рассмотреть перспективу внедрения подобной схемы работы.

Финальным вопросом стало обсуждение текущей ситуации на рынке свинины и изменение системы мотивации труда на предприятиях. Генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Лариса Ковалева рассказала о существенном снижении цен на живых свиней за последнее время: «Каждый год растёт объем производства свинины в стране, следовательно, растет конкуренция, снижаются цены. При этом затраты на производство тоже повышаются, что обязывает свиноводов изыскивать дополнительные рычаги для снижения себестоимости продукции». По словам Ковалевой, как прогнозирует Национальный Союз производителей свинины, в ближайшие годы повышения отпускных цен на свинину ждать не стоит. На повестку дня у производителей выходят вопросы сокращения издержек и улучшения ключевых производственных показателей. Так, по подсчётам экспертов, для сохранения конкурентных позиций на рынке производителям необходимо обеспечить себестоимость производства свиней в живом весе в районе 70 рублей за килограмм, сохранить конверсию корма в диапазоне до 2,65 кг/кг и добиться получения от одной свиноматки в год 3 тонн продукта. В связи с новыми условиями на рынке в холдинге планируется пересмотреть систему мотивации. В ближайшее время будут рассмотрены предложения от руководителей предприятий и профильных дирекций, после чего должны быть сформирована обновленная система мотивации.

В завершение встречи Владимир Зотов поблагодарил коллективы предприятий в лице директоров за выполняемую работу и напомнил, что в планах у агрохолдинга – выйти на новые производственные мощности. По итогам 2018 года компания «Агро-Белогорье» произвела 219,4 тыс. тонн свинины. В этом году холдинг планирует увеличить показатель до 228 тыс. тонн. При этом, Зотов подчеркнул, что рост объёмов производства должен параллельно проходить с оптимизацией расходов и дальнейшим поступательным улучшением производственных показателей. Достижение поставленных целей позволит и дальше проводить регулярную индексацию заработных плат и продолжать вести холдингу активную социальную политику.