18.10.2019

Курс – на улучшение показателей

Яковлевский комбикормовый завод в составе ГК «Агро-Белогорье» вошел в Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости.

Программа реализуется с апреля этого года в рамках подписанного соглашения с Федеральным центром компетенции в сфере производительности труда. Главная цель – увеличение эффективности производства и всего предприятия в целом. На заводе была создана рабочая группа, в её состав вошли главный экономист Елена Подзолкова, технолог-диетолог Анастасия Деденёва, менеджер по персоналу Юлия Сосновская и инженер по контрольно-измерительным приборам Дмитрий Лысенко.

Поставленная задача – в течение трёх лет обеспечить повышение производительности труда на 30 процентов по сравнению с годом нынешним. А в последующем – улучшать показатели, применяя инструменты, методы и подходы, разработанные Федеральным центром компетенции в сфере производительности труда. В течение первых шести месяцев рабочая группа сотрудничает с федеральными представителями, а затем берёт дело в свои руки, прибегая к дистанционным консультациям в случае необходимости. Пилотный проект тестировали на службе производства. В течение трёх месяцев федеральные эксперты вместе с генеральным директором Яковлевского комбикормового завода Алексеем Костяевым и сотрудниками рабочей группы проводили картирование потоков (графическое отображение текущего состояния потоков), хронометражи, выявляли проблемные места. На основании собранных материалов и выявленных проблем был разработан и утвержден план мероприятий по внедрению улучшений на производстве, который в настоящее время реализуется с помощью применения инструментов, методов и подходов АНО «ФЦК». В дальнейшем достигнутые результаты будут транслироваться на другие подразделения завода.

Уже намечены планы реализации проекта на следующие три года. Рабочей группе предстоит разработать и внедрить производственную систему, позволяющую минимизировать издержки, усовершенствовать процесс производства, сделать комфортными рабочие места персонала и снизить себестоимость продукции.

Кроме того, в рамках реализации проекта сотрудник рабочей группы Юлия Сосновская прошла обучение по программам Федерального центра компетенции и стала сертифицированным тренером. Ей предстоит тиражировать полученные знания, умения и навыки на другие производственные потоки. А совсем недавно Юлия Сосновская и главный экономист Яковлевского комбикормового завода Елена Подзолкова были награждены благодарностями областного департамента экономразвития и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда за активное участие в реализации профильного проекта. Награждение прошло в  рамках встречи с участием экспертов Федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда и более 80 руководителей и членов рабочих групп предприятий-участников нацпроекта.

В 2019 году, вслед за Яковлевским комбикормовым заводом, в Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости вошли ещё два представителя холдинга «Агро-Белогорье». Это ООО «Борисовская зерновая компания» и ОАО «Никитовский свинокомплекс».

Справка. Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.