30.10.2019

К зиме готовы

Белгородские журналисты побывали в зоопарке и динопарке в рамках пресс-тура. Представители СМИ узнали о предстоящих плановых каникулах и о том, как подготовились к зиме обитатели двух социальных объектов ГК «Агро-Белогорье».

«Сейчас зоопарк работает в осеннем режиме: с 10 утра и до шести вечера. На время каникул действует акция: стоимость детского билета составляет 50 рублей. Приглашаем всех жителей и гостей города посмотреть на наших животных перед длинными каникулами», – отметил генеральный директор ООО «Белгородский Зоопарк» Денис Савельев. Он также добавил, что каникулы в зоопарке продлятся 4, 5 месяца. В это время животные смогут привести себя в порядок, отдохнуть и подготовиться к приёму посетителей в весенний сезон. Во время холодов отсутствовать в экспозиции будут больше трети обитателей. Планируется, что зоопарк вновь примет гостей во время весенних школьных каникул. Также прорабатывается вопрос о приёме экскурсионных групп во время новогоднего отдыха.

«Представители российской фауны прекрасно переносят зиму. У них есть и домики – они по желанию могут ими воспользоваться. А кто-то у нас зимует прямо на улице – просто ложится на снег, – рассказал исполнительный директор ООО «Белгородский Зоопарк» Николай Белов. - Птицы у нас проводят холода на пруду – тут работает компрессор и держит полынью».

Теплолюбивые животные на время холодов будут помещены в отапливаемые помещения. Кроме того, для всех без исключения обитателей будет усилено питание. В ходе экскурсии представителям СМИ показали тех, кто уже готов к холодам. Снежно-белые песцы сначала встретили гостей настороженно. Но через пару минут знакомства уже нашли с ними общий язык: с любопытством изучали съёмочное оборудование, проявляли интерес к журналистам. Интересно, что эти животные перед холодами радикально меняют цвет, становясь из тёмно- серых белоснежными. Эта  особенность связана с жизнью в дикой природе: тот или иной окрас позволяет им быть незаметными в разное время года.

Соседи песцов и по ареалу обитания, и по размещению в зоопарке – тундровые волки. Грозные красавцы живут на Крайнем Севере, а потому выносливы и неприхотливы. Пара тоже «переоделись» на зиму и теперь готова демонстрировать тёплые шубы посетителям.

Почётная жительница зоопарка – бурая медведица Маша. В её поведении уже заметна готовность к зимней спячке. Однако, по словам сотрудников, сон Маши будет не таким крепким, как в дикой природе. Всё дело в доступности и регулярности питания.

Готовятся встретить свою первую зиму и новые обитатели. В семье пятнистых оленей в самом начале октября родился малыш, несмотря на то, что «по графику» у этих животных в данное время – период гона. В новой семье обживается и молодая лама из пензенского зоопарка. Также в этом году здесь приобрели самку верблюда. Буквально неделю назад привезли маленькую кенгуру из Санкт-Петербурга, но пока увидеть её нельзя – животное на карантине, идёт процесс адаптации. А вот все остальные обитатели готовы к общению с посетителями.

Белгородский Динопарк тоже готовится к зиме. Накануне здесь завершились регламентные работы, которые были начаты 23 октября.  Их проводили специалисты из Чехии – те самые, которые изготавливали и устанавливали фигуры динозавров. Вердикт специалистов: все 12 роботизированных ящеров – в рабочем состоянии и готовы к зимовке. Всего же в динопарке «обитают» 88 представителей древних времён. С 1 ноября этот социальный объект ГК «Агро- Белогорье» ждёт консервация до весны. А пока здесь ждут посетителей с 10 утра и до шести вечера.