Новости холдинга

Новости холдинга

06.11.2019

Повышая генетический потенциал

С новой площадки СГЦ близ Карташёвки произведена первая отгрузка племенного молодняка. 300 свинок «сменили прописку» на «Белгородский СК-1».

Животные для первой партии отгрузки отбирались по фенотипическим данным: вес, среднесуточный привес, длина тела, количество функционирующих сосков, постановка конечностей. Также измерялся такой параметр как «толщина шпика» и «глубина длиннейшей мышцы спины». Для проведения измерения данных параметров использовался современный УЗИ-сканер «Exago».

300 свинок переехавшие с новой площадки СГЦ на Белгородский СК-1будут использоваться в межпородном скрещивании (йоркшир+ландрас) с целью получения гибридного молодняка, которым будут комплектовать товарные фермы. Запланировано и дальнейшее комплектование данного свинокомплекса племенными свинками с площадки Карташёвка. Периодичность поставок – 1 раз в 7 недель по 300 голов.

Напомним, новый комплекс селекционно-генетического центра холдинга «Агро-Белогорье» разместился в Прохоровском районе вблизи села Карташёвка. Здесь занимаются разведением животных материнских пород йоркшир и ландрас. В конце июля прошлого года сюда прибыли почти полторы тысячи животных из двух канадских ферм. Запуск новой площадки позволит обеспечить мультифермы холдинга качественным ремонтным поголовьем в необходимом количестве, а также повысит генетический потенциал холдинга.

«Все привезённые животные проходили в Канаде тестирование с учётом внешних данных и селекционных показателей, только после этого лучшие из них были отобраны для нас», – рассказывает генеральный директор ООО «Селекционно-гибридный Центр» Сергей Бершаков. Возраст животных по прибытии на площадку Карташёвка составлял 80-160 дней с момента рождения. Обязательный карантин был успешно пройден согласно всем требованиям государственной ветеринарной службы.

В структуру «Селекционно-гибридного Центра» также входят ещё пять племенных площадок с животными пород крупная белая, ландрас, йоркшир генетики PIC и породы дюрок генетики Genesus.

Справка. Собственный СГЦ действует в структуре Группы компаний «Агро-Белогорье» с 2010 года. Центр производит чистопородных животных с высоким генетическим статусом для нужд репродукторов и товарных свинокомплексов агрохолдинга.

Последние новости