20.11.2019

Бережное хранение

В рамках реализации проекта «Сады Белогорья» завершено строительство и оснащение оборудованием фруктохранилища в селе Луханино Яковлевского района Белгородской области. В церемонии официального открытия уникального для региона объекта принял участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Здание хранилища возведено с применением современных строительных технологий в рекордно короткие сроки – за 11 месяцев. На объекте использована каркасная технология с применением заполнения из сэндвич-панелей. Площадь хранилища для фруктов – около 6 тысяч квадратных метров, его вместимость – 5 тысяч тонн. В ноябре здесь заработала линия сортировки яблок мощностью – 4,5 тонны в час. Она позволяет отсортировать плоды по калибру, цвету и весу. Кроме этого, в строй введена линия по формированию и склейке коробов.

В августе этого года здесь приняли первые фрукты на хранение: урожай поздних сортов яблок. На данный момент на «яблочном складе» хранятся более полутора тысяч тонн плодов. «Сады Белогорья» передали на хранение сорта Ред Лигол, Лигол, Джонаголд, Голден Делишес, Гала, Лобо, Хани Крисп. Данные сорта были выбраны для выращивания, исходя из их способности к длительному хранению, учитывались вкусовые качества и товарный вид плодов. «Сорта ранних сортов созревания на хранение не поступали, они были реализованы до запуска фруктохранилища. В следующем году планируется заложить 2300 тонн яблок из «Садов Белогорья», остальной объём будет отведён под аренду, – рассказала генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова. – Уже сейчас мы предоставляем услуги аренды сторонним предприятиям: организации-партнёры хранят здесь уже около 1000 тонн плодов. Ведём диалог о потенциальном сотрудничестве и с другими арендаторами».

Возведенное фруктохранилище – это первый подобный объект в Белгородской области. Здесь используется оборудование ведущих мировых производителей для хранения фруктов в регулируемой атмосфере по технологии ULO (ультранизкое содержание кислорода) и DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Комбинация данных технологий позволит добиться оптимально низкого уровня концентрации кислорода. В таких условиях яблоки становятся более устойчивыми к некоторым видам болезней, связанным с длительным хранением, сохраняется плотность и срок жизни плодов. Это значит, что урожай будет храниться продолжительный период времени практически без потери веса и товарного вида, а также без применения каких-либо препаратов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в торжественном запуске сортировочной линии и выразил надежду, что данный объект поможет обеспечить работой с достойной зарплатой сотрудников и свежим урожаем – жителей всего региона: «Надеюсь, к следующему году это фруктохранилище будет полностью заполнено, и наши белгородцы и все любители яблок смогут круглый год получать этот замечательный витаминный продукт к своему столу».

Всё оборудование работает в автоматическом режиме. Холодильная система на объекте полностью автоматизирована, что позволяет эксплуатировать склад в автономном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Оборудование позволяет проводить измерение показателей режима хранения яблок непосредственно в камерах. С выходом на проектную мощность масштабного объекта в общей сложности будет создано около 50 новых рабочих мест со средней заработной платой 35 тыс. рублей. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей. Реализация продукции ведётся в оптово-розничные сети и магазины в объёмах от нескольких килограммов до нескольких тонн.

«На фруктохранилище оборудована собственная лаборатория, она уже готова к проведению биохимических анализов, – отмечает начальник управления производства и логистики ООО «ТД Агро-Белогорье» Дмитрий Аникин. – Проверка яблок будет проводиться по трём основным критериям спелости и качества: твердость, содержание сахара и крахмала».

В перспективе развитие проекта предполагает выход на проектную мощность по хранению, загрузку другими видами фруктов на весеннее время.

«Хочу сказать, что это – только первый этап, мы будем развивать этот проект и дальше: цех упаковки, и, возможно, цех глубокой переработки. Прорабатывается вопрос размещения линий по производству соков прямого отжима и чипсов для переработки несортового яблока», – рассказал председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Напомним, что необходимость возведения фруктохранилища возникла в рамках реализации проекта «Сады Белогорья». В этом году было собрано больше 1200 тонн плодов. Валовый сбор превысил прошлогодний показатель вдвое благодаря вступлению в плодоношение молодых садов. Весной 2019 года «Сады Белогорья» увеличили площадь насаждений более чем в 2 раза и довели её до 167,54 га. На проектную мощность «Сады Белогорья» планируют выйти к 2025 году, к этому времени с каждого гектара сада ожидают получать 50 тонн яблок.