04.12.2019

Открытие крытого

В Белгородском аквапарке прошла торжественная церемония открытия. Организаторы мероприятия устроили для гостей настоящий детский праздник. Долгожданный для всего региона объект посетил губернатор Евгений Савченко и первые лица области.

Строительство аквапарка стартовало осенью 2017 года. В создании объекта принимали участие десятки компаний не только из России, но и Украины, Латвии и Турции. В возведении футуристического здания площадью в 12 тыс. кв. метров участвовали тысячи человек, ежедневно на стройплощадке трудились до 500 рабочих.

Накануне здесь прошла торжественная церемония открытия. Гостей праздника ждала яркая программа от лучших детских коллективов Белгородской области. Финалом мероприятия стало открытие символического вентиля. После чего прошел запуск всех водных аттракционов. Волновой бассейн наполнился счастливым детским смехом.

Губернатор области в своем выступлении поздравил белгородцев с открытием аквапарка: «Белгородская область теперь имеет свой аквапарк! В любое время года, в любую погоду ребята и их родители, не выезжая за пределы региона, смогут окунуться в тропическое лето, получить море ярких впечатлений и эмоций. Открытие аквапарка стало возможным благодаря председателю Совета директоров Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимиру Зотову. От лица всех белгородцев – огромное спасибо за такой подарок жителям области. Я благодарен Владимиру Федоровичу и его команде за то, что в последние годы мы все чаще открываем такие объекты, которые приносят не столько прибыль, сколько удовольствие, наслаждение и хорошее настроение, особенно детям».

«С радостью и гордостью поздравляю всех с официальным открытием нашего аквапарка. Еще с конца 90-х белгородцы начали мечтать о собственном аквапарке в родном регионе. Приятно осознавать, что сегодня мы смогли исполнить давнюю мечту наших земляков. Этот проект стал одним из самых масштабных и значимых, реализованных за последние годы у нас в области и, пожалуй, самым сложным для нас. Я хочу выразить огромную благодарность людям, которые принимали участие в его реализации. Благодаря вам теперь это здание заполнит детских смех и улыбки родителей, – отметил в своем выступлении Владимир Зотов, председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье». – Мы уверенно идем к нашей мечте, к нашей цели, чтобы белгородцам не пришлось думать, куда сходить с семьей. Теперь уже гости из других городов и областей приезжают к нам, чтобы посетить Пикник-Парк, Зоопарк, Динопарк, Мастерславль, а теперь и всесезонный аквапарк «Лазурный». Мы уверены, что вопрос «Куда сходить?» превращается для белгородцев уже в вопрос выбора».

В день официального открытия состоялась церемония награждения компаний и лиц, принявших активное участие в реализации масштабного проекта. Партнеров и сотрудников аквапарка поздравил и вручил награды генеральный директор ООО «Белгородский Аквапарк» Антон Ковалев: «Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в строительстве аквапарка. Какие бы сложные вопросы не вставали перед нами в процессе реализации проекты, мы всегда находили решение. Созданию аквапарка предшествовали два года упорной работы, тысячи кубометров бетона, километры труб и проводов, десятки компаний, сотни специалистов. Сегодня, когда всё это уже позади, у нас появляется возможность использовать новые единицы измерения. Мы уверены, что с завтрашнего дня аквапарк будет ассоциироваться и измеряться количеством улыбок, детского смеха и счастливых семей».

Сегодня аквапарк освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который сердечно поблагодарил Владимира Зотова за объект, который поможет детям и взрослым испытать самые светлые эмоции: «Вода – удивительная стихия, которая смывает все негативные эмоции. Здесь, в этом прекрасном месте, даже взрослые смогут вновь почувствовать себя счастливыми детьми». Владыка отметил, что 4 декабря – большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник основан на том, что родители Марии – святая Анна и святой Иоаким – обещали посвятить своего ребенка Богу. Иоанн подарил аквапарку икону «Живоносный источник», на которой изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках. Иконы из рук Владыки получил руководитель аквапарка «Лазурный» Антон Ковалев.

С сегодняшнего дня аквапарк принимает посетителей. Напомним, единовременная вместимость непосредственно в зоне отдыха – 700 человек. Максимальная наполняемость самого аквапарка, включая гостевые зоны первого этажа – до 1000 человек. Досуг объекта предусматривает аквазону с бассейнами и горками, питание, SPA-услуги. Аттракционы представлены двумя комплексами горок.

Первый комплекс – это 7 горок с различным уровнем сложности, с катаниями на надувных рафтах (кругах) и без. Высота горок – до 17 метров.  Самая продолжительная горка – до 120 метров. Средняя скорость спуска с аттракциона «Ракета-петля» – 7,98м/с. Горки будут как спокойные, так и экстремальные. Часть из них – с бассейнами для приводнения, а часть – с желобами для плавной остановки. Четыре горки предполагают спуск на надувных кругах – «рафтах». Причем спускаться можно как по одиночке, так и целой компанией – предусмотрены одинарные, двойные и тройные «семейные» плюшки. Надувное оборудование предусмотрено с запасом. Второй комплекс горок – детский. Представлен пятью детскими горками для детей до 10 лет.

В аквапарке действуют пять бассейнов: «Релакс», «Волновой», «Ленивая река», «Бассейн приводнения» и «SPA-бассейн». В аквазоне 2-го этажа аквапарка размещены две бани: сауна и арома-баня.

В перспективе в аквапарке появится SPA-комплекс с возможностью заказать дополнительные платные услуги, в том числе массаж и SPA-процедуры. Здесь будет хамам и солевая комната.

Система очистки водыспроектирована латвийской компанией с огромным опытом работы в этой сфере. Оборудование – шведское. Вода проходит несколько стадий очистки. Первая стадия – отстаивание. Вторая – механическая очистка через песчаные фильтры. Третья – обработка ультрафиолетом. Четвертая – химическая очистка. При помощи коагулянта, дезсредств, препаратов pH минус воду осветляют, дезинфицируют и выравнивают её кислотность до оптимальных значений. Температура в детских бассейнах – не менее 32 °C, во взрослых – не менее 28 °C.

Пункты общественного питания представлены на первом и втором этаже.  На первом этаже (без посещения аквазоны) – загрузка до 100 мест. На втором этаже (непосредственно в самой аквазоне) – кафе на 120 человек. Также на 2-м этаже предусмотрен фитобар с загрузкой до 30 человек.  На 3 этаже (аквазона) работает релакс-бар – до 30 человек.

«Лазурный» оснащен современными IT-системами, обеспечивающими комфортное и безопасное пребывание гостей. Каждый посетитель на входе получит электронный браслет, который будет служить ключом для шкафчика в раздевалке, а также электронным кошельком, позволяющим расплачиваться в точках питания. Информационные табло на территории аквапарка помогут контролировать бюджет и время пребывания в водном комплексе. Также просто можно пополнить баланс на браслете – на кассах доплаты, которые расположены рядом с раздевалками.

Стоимость посещения аквапарка варьируется в зависимости от роста посетителей, дня недели и времени пребывания. Для маленьких гостей, чей рост – менее 1 метра, посещение «Лазурного» – бесплатно. Для остальных – цены варьируются от 700 до 1 500 рублей. В стоимость билета входит посещение аквапарка, использование всех горок, бассейнов, двух бань, использование инвентаря, лежаков. Питание оплачивается дополнительно. Приобрести билеты можно в кассах аквапарка (в самом аквапарке). В перспективе можно будет купить билеты на сайте аквапарка.

Инвестиционная стоимость проекта – свыше 1,6 млрд рублей. С открытием аквапарка создано около 200 новых рабочих мест. Еще более 100 человек задействовано в системе общественного питания нового объекта.