21.02.2020

Агрономы обновили знания

Специалисты и технологи отрасли растениеводства Группы компаний «Агро-Белогорье» приняли участие в двухдневном семинаре. Обсудили актуальные вопросы отрасли и познакомились с передовыми решениями. К старшим коллегам на семинаре присоединились воспитанники Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.

Инновационные технологии возделывания культур, прогнозы перезимовки озимых, новые подходы к возделыванию и средства по защите посевов. Участники семинара обсудили самые актуальные в растениеводстве темы и последние тенденции в отрасли. Об открытиях и технологиях аграрной сферы рассказывали представители компаний-партнеров.

В стране каждый год регистрируют новые и новые препараты, призванные защищать растения от болезней, сорняков и вредителей. Компании «АгроЭкспертГрупп», FMC, ООО «БАСФ», ГК «Шанс», Corteva Agriscience, АО «Байер», ООО «Сингента» и АО «Щелково Агрохим» представили специалистам агрохолдинга новейшие разработки в этой сфере.

Не отстают и селекционеры, создающие все более устойчивые и высокопродуктивные сорта. Представители ООО «Агротек Альянс», дистрибьютора канадской компании, а также Татьяна Зеленская, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник БелГАУ, рассказали про новые конкурентоспособные сорта сои, предложив агрономам партии семян для пробного демонстрационного посева.

«Надо сказать, что отечественные сорта сегодня не отстают от импортных. 60% посевов сои в «Агро-Белогорье» – это российские сорта, в большинстве своем местные, – рассказал Олег Никитенко, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Мы ценим их за стабильные показатели качества на протяжении нескольких лет подряд. Мы уже многие годы работаем с Татьяной Зеленской, чьи сорта сои отбираются скрупулёзно вручную методом полевой селекции и показывают высокую урожайность. Именно для этого мы проводим подобные встречи – чтобы встретиться с гуру в сфере агрономии и селекции сортов, чтобы услышать об очередных достижениях, прорывных технологиях и успеть взять их на вооружение».

Помимо агрономов Группы компаний на семинар впервые пригласили их будущих коллег: 12 учащихся Дмитриевского сельскохозяйственного техникума по специальности «агрономия» смогли также узнать о последних тенденциях в профильной для себя сфере. Напомним, ДСХТ – подшефный «Агро-Белогорью» свуз, в котором готовят будущие кадры для агрохолдинга, в том числе для зерновых компаний.

«Ребята смогли почувствовать себя частью нашего холдинга и приобщиться к рабочему процессу, – рассказала Ирина Мелихова, преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. – Обучение у нас проходит в дуальной форме, это значит, что половину учебного времени учащиеся проводят непосредственно на производстве, а с третьего курса многие начинают работать. Поэтому очень важно, чтобы будущие специалисты уже сейчас могли окунуться в реальные производственные условия, были в курсе достижений и проблем отрасли, так они скорее смогут стать профессионалами».

По итогам семинара прошла внутренняя аттестация специалистов. Более 30 специалистов и технологов тянули билеты и отвечали на вопросы, связанные с работой в поле. «Все участники тестирования продемонстрировали достойную подготовку, отвечая на вопросы уверенно и грамотно. Агрономическая служба доказала, что готова к новому сезону. Семь человек прошли аттестацию блестяще, мы будем просить руководство об их поощрении», – отметил Олег Никитенко.