03.03.2020

«Агро-Белогорье» делится опытом цифровизации закупок

Директор по инновационному развитию и цифровизации ООО «ГК Агро-Белогорье» Станислав Дмитров рассказал об успешном опыте трансформации закупочной деятельности холдинга в рамках федеральной конференции «Управление закупками в промышленности».

assets/news/holding/HOLDING__2020/mart__2020/Итоги автоматизации.jpgФорум, организованный компанией CFO, проводится в Москве второй год подряд и собирает топ-менеджеров ведущих предприятий.  В этом году своим опытом поделились представители компаний Danone, Ferrero, «Сибур», «Русагро» и других. Организаторов конференции особо заинтересовало и внедрение автоматизации закупок, которое на протяжении нескольких лет успешно проводит ГК «Агро-Белогорье».

По мнению большинства участников форума, а также экспертов компании Deloitte, крупнейшего международного аудиторского агентства, 2020-й год имеет все шансы стать переломным в сфере закупок. Кардинально могут измениться способы и методы, как проведения самих процедур, так и поиска поставщиков. Специалисты прогнозируют переход к полной автоматизации процессов.

ГК «Агро-Белогорье» с 2015 года занимается централизацией закупок. В 2017-м для обеспечения предприятий холдинга всеми необходимыми товарами и услугами была запущена собственная электронная торговая площадка – etpagro.ru.

«Мы, как и многие другие крупные агропромышленные компании, могли проводить закупки, пользуясь услугами внешних операторов электронных торгов, – отметил в рамках своего выступления Станислав Дмитров. – Но желание запустить собственный сервис было принципиальным. Мы понимали, что только так сможем добиться полной прозрачности и централизации».

Сейчас электронная площадка покрывает 100% закупочной деятельности «Агро-Белогорье». Уже в первый год после запуска удалось добиться экономии на закупках в размере 15%. В настоящее время этот показатель составляет в среднем 7% в год. За время существования сервиса было проведено более 2000 процедур на общую сумму 22 млрд рублей, при этом на 68% увеличилось количество поставщиков.

assets/news/holding/HOLDING__2020/mart__2020/Дмитров С. - копия.jpgЕщё один важный вопрос, обсуждавшийся в рамках конференции, – трансформация отделов закупок и компетенций персонала в цифровом настоящем и будущем. Опыт компании «Агро-Белогорье» в этих вопросах также оказался полезным для участников форума.

«При внедрении автоматизации едва ли не самым сложным процессом была подготовка сотрудников к грядущим переменам. Нужно было найти способы мотивации, стимулировать работников повышать свою цифровую грамотность и приобретать новые компетенции. Понадобились специальные тренинги, индивидуальные беседы, мы старались сохранить для компании каждого ценного сотрудника. Численность персонала, занимающегося закупками, у нас осталась прежней, но кардинально изменился функционал. Значительно сократились трудозатраты на рутинную работу – заполнение таблиц, составление отчётов, длительные переговоры. И что особенно ценно, электронными закупками у нас занимается команда экспертов: за обеспечение ветпрепаратами отвечает ветврач, за строительные материалы – специалист, имеющий хороший опыт работы в строительном бизнесе и так далее», - рассказал в рамках выступления Станислав Дмитров.

В настоящее время ведётся работа по улучшению сервиса etpagro.ru. В ближайших планах создателей электронного торговой площадки «Агро-Белогорья» – оказание услуг по ведению закупочной деятельности для сторонних предприятий агропромышленного сектора.