Новости холдинга

Новости холдинга

01.04.2020

Сев – в рабочем режиме

Зерновые компании «Агро-Белогорья» завершили подкормку озимых, закончили сев ранних зерновых и приступили к поздним культурам. Общая площадь посевов в холдинге в этом сезоне составит свыше 100 тыс. га.

На сегодняшний день все три зерновые компании завершили сев яровой пшеницы и ячменя, в этом сезоне культуры занимают небольшие площади на полях холдинга: 1,5 тыс. га и 1 тыс. га соответственно. В настоящее время в самом разгаре сев подсолнечника. Из запланированных 13,6 тыс. га солнцелюбивой культурой уже засеяно около 7 тыс. га. В работе задействованы 21 посевной комплекс. Завершить сев подсолнечника растениеводы планируют в ближайшие дни. С середины апреля зерновики Группы компаний «Агро-Белогорье» рассчитывают приступить к севу кукурузы (2 тыс. га), а чуть позже и сои (26 тыс. га).

Тем временем, предприятия растениеводческого сектора уже успели провести два этапа подкормки озимой пшеницы. Минувшей осенью агрохолдинг засеял рекордную площадь озимыми – 43 766 га. В настоящий момент агрономы «собирают» в полях данные по состоянию пшеницы. Основные критерии оценки – густота растений, фаза развития с учетом предшественников. К началу следующей недели в Группе компаний будет собрана и систематизирована реальная объективная информация по состоянию озимых. «Полная картина будет собрана по каждому полю, по каждому сорту», – отмечают в профильной дирекции холдинга.

По словам директора по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Олега Никитенко, несмотря на аномально теплую зиму, озимая пшеница хорошо перезимовала и вышла в весну в оптимальном состоянии, но погода всё еще может представлять угрозы для будущего озимых. «Пока существуют ночные заморозки. Когда днём плюс 10-15, а ночью минус 5 – это негативно сказывается на озимых. Такие условия угнетают посевы».

В настоящее время максимальное количество техники привлечено для проведения боронования посевов озимых. Как отмечают в профильной дирекции, этот процесс помогает решать сразу несколько задач: рыхля верхний слой, закрывается влага в почве, уничтожаются маленькие сорняки, которые успели прорасти, а к корневой системе посевов поступает дополнительный поток воздуха, который способствует развитию растений. «Кроме этого, взрыхлённая почва более темная, а значит она активнее привлекает солнечные лучи, тем самым, повышается температуру на полях, что благоприятно сказывается на развитии посевов».

Зерновые компании «Агро-Белогорья» приступают к севу горчицы по парам, где уже внесены жидкие органические удобрения. Под сидеральную горчицу в этом сезоне отвели 4,4 тыс. га.

«Особые условия, связанные с коронавирусом, не должны сказаться на нашей работе, – отмечает Олег Никитенко. – У нас предприятия непрерывного цикла производства. Мы кормим людей. Мы не имеем право остановится, особенно сейчас. Как говорят, весенний день год кормит».

Последние новости