21.04.2020

Возродить святыню в Борисовке

Владимир Зотов намерен принять участие в восстановлении Борисовского Богородицко-Тихвинского женского монастыря.

Глава Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов посетил в Борисовке женский монастырь. Его история начинается в 1713 году. Тогда на горе над слободой по указу графа Бориса Шереметьева были построены кельи, церковь и поселены первые монахини. Спустя двести лет Борисовский монастырь стал одной из самых крупных и известных женских обителей Центральной России.

«Из маленького деревянного поселка здесь вырос целый монастырский городок, – рассказывает игуменья монастыря Иова. – Рядом с двухэтажными домами-келиями стояли в монастыре его церквушки – преображенская с высокой колокольней и приземистая Тихвинская. Помимо них в монастыре была гостиница, церковно-приходская школа и больница.  К моменту революции 1917 года в монастыре насчитывалось около полутора тысяч монахинь и послушниц». После революции для монастыря, как и многих святынь, наступили сложные времена.

В наши дни монастырь возрождается. По инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко создан Попечительский совет по восстановлению святыни. Разработан проект нового каменного Тихвинского храма и благоустройства всей монастырской территории. Стены нового храма уже подняты над его фундаментом. Идут работы по ремонту келейного корпуса. Отремонтированы старинные корпуса, восстановлен в своих стенах домовой храм святителя Николая. В отдельном здании устроен храм целителя Пантелеймона с большим числом реликвий и икон, построена часовня. В монастыре есть своя иконописная мастерская.

Владимир Зотов осмотрел здания монастыря и строящийся храм, пообщался с духовными наставниками борисовской святыни и меценатами, принимающими участие в восстановлении. «С большой благодарностью воспринимаю, что меня и мою команду пригласили участвовать в восстановлении этого монастыря. В это непростое время мы должны все объединяться и ещё более бережно хранить историю, в том числе восстанавливая такие замечательные намоленные места, – рассказал Владимир Зотов. – Борисовский район – для нас родное место, потому что здесь начиналось рождение нашего холдинга. Рядом с райцентром есть Крюковский храм Василия Великого – покровителя животноводства. И каждый год мы бываем там со своими коллегами для того, чтобы помолиться, для того, чтобы он помогал нам продолжать своё дело. А в этом замечательном месте с такой внушительной историей, откровенно говоря, бывал не часто. Думаю, что я со своей командой примем участие в сопровождении этого проекта и, конечно, с нетерпением будем ожидать, когда завершится восстановление этого красивого чудесного места с богатой историей».