30.04.2020

Посевная – на финише

Растениеводческий дивизион Группы компаний «Агро-Белогорье» завершает посевную кампанию. Зерновые предприятия холдинга закончили сев ячменя, яровой пшеницы и подсолнечника, сейчас – время сои и кукурузы. Под культуры в этом сезоне отведено свыше 100 тыс. га. Поставить точку в проведении весенних полевых работ хлеборобы рассчитывают до окончания майских праздников.

Все три зерновые компании завершили сев ячменя и яровой пшеницы ещё в конце марта. В этом году культуры занимают небольшие площади на полях холдинга: 1,5 тыс. га и 1 тыс. га соответственно. assets/news/holding/HOLDING__2020/aprel2020/_IMG_9188 - копия.jpg

В первой декаде апреля поставлена точка и в севе подсолнечника. Солнцелюбивая культура заняла 13,6 тыс. га на полях Группы компаний.

В настоящее время продолжается сев кукурузы и сои. Первую культуру в этом году будут выращивать только на полях Борисовской зерновой компании, она займет 2 тыс. га. На сегодняшний день план выполнен почти на 80%. Работы будут завершены в ближайшие дни.

Что касается сои, то площадь под эту культуру, как и в последние годы, стабильно высока – 26,4 тыс. га. Сев масличной стартовал 23 апреля и должен завершиться до окончания майских праздников, когда и будет поставлена точка в проведении весенних полевых работ. На сегодня план по сое выполнен на треть.

Напомним, ранее зерновые компании «Агро-Белогорья» завершили подкормку озимых, минувшей осенью агрохолдинг засеял рекордную площадь пшеницей – 43 766 га.

По словам директора по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Олега Никитенко, озимая пшеница вышла из зимы в хорошем состоянии, и сейчас её состояние оптимальное. Посевная кампания также проходит в оптимальные сроки, согласно составленных графиков. Но при этом растениеводы отмечают капризы погоды, которые могут негативно сказаться на урожае. «До последнего дня были ночные заморозки, а ветра-суховеи этой весной, откровенно говоря, пугают агрономов, они выдувают влагу из почвы. Таких весенних ветров не припомним. Запас влаги в почве минимальный, осадки очень необходимы. Но терять оптимизма нельзя, нужно надеяться на лучшее и выполнять все необходимые мероприятия в оптимальные сроки и согласно регламенту», – резюмирует Олег Никитенко.