12.05.2020

Вклад в «Перекресток памяти»

В селе Прелестное Прохоровского района появился мемориал «Перекресток памяти». Группа компаний «Агро-Белогорье» приняла участие в финансировании данного проекта.

Мемориал, открывшийся в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящен женщинам, не дождавшимся с войны своих мужей, сыновей, братьев и отцов. Памятное место появилось в селе Прелестное Прохоровского района в нескольких километрах от Звонницы. Недалеко от «Перекрестка памяти» расположена братская могила.

В 1943 году это село оказалось в эпицентре Прохоровского танкового сражения. С тех пор каждое 12-е июля у своих дворов женщины накрывали поминальные столы с фотографиями погибших отцов, сыновей, мужей, братьев. Эта история и легла в основу идеи создания мемориала.

Ещё в 1984 году белгородский художник Станислав Косенков создал гравюру «12 июля – день памяти. Год любой». Спустя несколько десятков лет эта традиция вдохновит ещё одного человека – школьницу. «Перекресток памяти» – так назвала в 2016 году свой, тогда ещё несуществующий, мемориал белгородская школьница Женнифер Леткеманн. Ей было пятнадцать. И она была уверена – памятник в этом селе будет, потому что он был в её сердце.

Барельефы восьми женщин по эскизам Женнифер, сегодня студентки Белгородского технологического университета, изготовили в лаборатории по изучению природного камня в БГТУ. Центральная фигура – женщина с поминальным столом – была изготовлена по гравюре Станислава Косенкова. Ее сделал известный белгородский скульптор и художник Максим Баранов. По словам Баранова, работа над этим особенным проектом оказалась благодарностью не только вдовам, ветеранам, но и ушедшему другу – Станиславу Косенкову.

В 2019 году с просьбой принять участие в реализации данного проекта к председателю Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимиру Зотову обратился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев. Глава холдинга откликнулся на предложение. По инициативе Зотова компания приняла участие в финансировании этого проекта, выделив 500 тыс. рублей.