07.07.2020

Зоосемья растёт

В Белгородском зоопарке новый обитатель – канадская волчица. В семье лемуров и ланей – прибавление. А новосёлам – паре тамаринов, большинством голосов подписчиков, присвоены имена. Недавно открывшийся зоопарк делится приятными новостями.

Новый обитатель – канадская волчица – прибыла в зоосемью из Пензенского зоопарка. Ей всего 3 месяца. Пока она чувствует себя не слишком уверенно и предпочитает уединение. Перед знакомством с суженым – обязательный карантин. Сначала малышка будет жить в техническом вольере, откуда волки смогут видеть друг друга, затем их по очереди будут выпускать в большой вольер. В зоопарке очень надеются на их союз. Но предстоит долгая работа. «Организовывать пары в зоопарке всегда непросто, – делится Денис Савельев, генеральный директор ООО «Белгородский зоопарк». – Никогда не знаешь заранее, как поведут себя животные. Тем более, когда речь идёт о хищниках. Впрочем, нрав у нашего Клайда очень миролюбивый (для волка). Он всегда предпочитает компанию одиночеству. А волчица – ещё совсем крошка, так что, мы надеемся, они подружатся, и, если повезет, однажды создадут семью».

Напомним, совсем недавно в зоопарк приехали новые обитатели: Эмилия – африканская антилопа канна и парочка миниатюрных тамаринов. Новоселы чувствуют себя прекрасно. А подобрать имена малюткам-приматам помогли белгородцы. Годовалые мальчик и девочка приехали в Белгород безымянными. Администрация зоопарка предложила подписчикам групп помочь подобрать имена новым обитателям. Люди активно откликнулись, было предложено большое количество интересных имен.  «Непросто было определиться. Мы решили руководствоваться принципом большинства и остановились на самом популярном варианте среди наших подписчиков – Сид и Ненси», – рассказывает Денис Савельев.

Новые питомцы не только приезжают, но и рождаются в зоопарке. Например, недавно в семье лемуров родился крошечный комочек, младшая самочка впервые стала мамой. Посетители уже заметили очаровательное прибавление, и фотографии малыша попали в социальные сети. Теперь в белгородском зоопарке живут четверо лемуров.

В большом семействе ланей тоже радость: Мерчик снова стал отцом, теперь - двоих «телят», которые родились с разницей в неделю. «То, что животные каждый год дают приплод, говорит о том, что для питомцев созданы комфортные условия», – отмечают в зоопарке.

В скором времени в Белгородский зоопарк планируется приобрести еще несколько животных для формирования пар – полярного волка, фламинго, белого журавля (стерха), страуса эму.

Кстати, каждые выходные в зоопарке и Динопарке посетителей ждут анимационная программа для детей и мастер-классы от Мастерславля.

Справка. Новый Белгородский зоопарк отрылся 1 июня 2016 года в урочище Сосновка. Его территория занимает 25 гектаров и вмещает 45 экспозиций для животных с просторными уличными выгулами и отапливаемыми помещениями для зимовки. Основным куратором и инвестором создания нового зоопарка выступил Владимир Зотов. В проекте приняли участие общественные деятели и бизнесмены региона. Общий объем инвестиций составил более 400 млн рублей.