Новости холдинга

Новости холдинга

10.07.2020

НСС: курс на Азию

На очередном заседании Национального Союза свиноводов его участники в онлайн-формате обсудили тенденции в отрасли, планы развития и потенциальные угрозы для отечественного свиноводства. В отчётном мероприятии принял участие председатель Совета директоров НСС, глава ГК «Агро-Белогорья» Владимир Зотов.


assets/news/holding/HOLDING__2020/iul2020/Копия лого НСС.jpgГлавным докладчиком заседания традиционно стал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв. По его данным, за первое полугодие 2020-го прирост производства свинины в стране составил 176,6 тыс. тонн (+9,7%), достигнув без малого 2 млн тонн. Учитывая, что общий рост всех видов мяса за первое полугодие составил всего 164,7 тыс. тонн, свинина стала основным драйвером роста. 

По данным Юрия Ковалёва, за первое полугодие 2020-го потребление свинины выросло на 76,4 тыс. тонн и стало единственным сегментом рынка мяса, где показатель увеличился. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.

По прогнозам НСС, наиболее сложным для отрасли будет IV квартал из-за сезонного снижения спроса, а также экономических проблем, вызванных последствием COVID-19.

Как отметил эксперт, переход на плоскую пошлину в 25%, низкая цена на свинину на внутреннем рынке, а также рост цен на свинину в мире из-за африканской чумы свиней в КНР практически обнулил импорт продукции свиноводства в первом полугодии этого года. «По сравнению с первым полугодием 2019-го импорт «убрал» с рынка почти 60 тыс. тонн блочного мяса свинины. Так, за январь – июнь 2019 года импорт составил 64 тыс. тонн, а за аналогичный период 2020-го всего 4,5 тыс. тонны», – пояснил Юрий Ковалёв.

В тоже время, по данным Ковалёва, суммарный экспорт продукции свиноводства за первое полугодие 2020-го вырос на 40 тыс. тонн (+91%), достигнув 85,4 тыс. тонн. Основными драйверами роста стали рынки Вьетнама, Гонконга, Украины и Белоруссии. Как прогнозируют в Союзе, по итогам 2020-го экспорт продукции свиноводства может приблизиться к 200 тыс. тонн свинины.

На мероприятии озвучили и предложения по мерам господдержки в текущей ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Так, в НСС предлагают увеличить лимит на льготные краткосрочные кредиты с 600 до 1200 млн. рублей; возвратить отменённые ранее льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна для комбикормовых производств и живых свиней для убойных предприятий; установить пониженные ставки страховых взносов (снижение с 30% до 15%) для предприятий, имеющих статус сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На заседании обсудили и долгосрочные перспективы роста объёмов производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях России в 2020-2023 гг. Так, в ближайшие четыре года ТОП-20 увеличат своё ежегодное производство почти на половину (+47%). Их суммарный прирост за этот период составит около 1400 тыс. тонн, а их доля в объёме производства в СПХ достигнет 80%. По словам Юрия Ковалёва, рост производства до 2024 года включительно – гарантирован. В ближайшие годы необходимо освоение экспортных рынков Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Филиппины, Таиланд).

Планируемое широкое открытие внешних рынков для продукции отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жёсткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины. Открытие рынка Китая и других стран ЮВА для экспорта российской свинины – единственный шанс для радикального смягчения негативных последствий от перенасыщения внутреннего рынка, – отмечают в Союзе.

Справка. Национальный Союз свиноводов создан в 2009 году в целях объединения представителей отрасли для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их интересов. Союз способствует развитию на территории России конкурентоспособного производства свинины, улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечению наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины, увеличению экспорта.

Последние новости