28.07.2020

Связь времён восстановлена

Сегодня, 28 июля, православные отмечают День памяти святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. В Белгороде в честь праздника прошла божественная литургия, которую посетил председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Богослужение провели в часовне святого равноапостольного князя Владимира на Соборной площади. Литургию совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

«Сегодняшний день для Белгорода – особое торжество. Я благодарен губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, попечителю и строителю часовни Владимиру Федоровичу Зотову, мэру Белгорода Юрию Владимировичу Галдуну, – сказал митрополит Иоанн. – Наша область для других регионов России подаёт пример того, как нужно хранить веру и, как духовно черпать силы для того, чтобы жила и процветала наша Русь. Поздравляю всех, желаю обильных милостей от Господа. Особо поздравляю всех носящих имя Владимир и благодарю за ваши труды, за то, что мы живём на земле святого Белогорья, за то, что мы радуемся и созидаем. В этом наша духовная сила и радость».

Часовня святого равноапостольного князя Владимира, построенная на средства, выделенные по инициативе Владимира Зотова, распахнула свои двери 16 сентября 2015 года и стала подарком белгородцам к 20-летию возрождения Белгородской епархии и 104-й годовщине канонизации епископа белгородского святителя Иоасафа.

Расположение часовни было выбрано неслучайно. В 1622 году на месте нынешнего здания драмтеатра был основан Рождество-Богородицкий монастырь, который действовал до 1923 года. Монастырь, как и большинство храмов и церквей, пострадал от рук большевиков.  «Часовня, посвящённая князю Владимиру, не только украшает Соборную площадь, но и восстанавливает историческую справедливость, ведь здесь когда-то стоял женский монастырь. Мы восстановили связь времён», – отметил митрополит Иоанн.

Подарком для прихожан стал концерт карильонной музыки от органиста и карильониста Белгородской государственной филармонии Тимура Халиуллина.