Новости холдинга

Новости холдинга

07.08.2020

«Агро-Белогорье» на вершине Эльбруса

Сотрудники Группы компании «Агро-Белогорье» покорили вершину Эльбруса. На высоте более 5,6 тыс. метров над уровнем моря оказался и флаг агрохолдинга.

Восхождение на Эльбрус, самую высокую вершину России и Европы, совершили супруги Кабицкие. Ольга – заместитель генерального директора по производству «Грайворонского свинокомплекса», Станислав – главный ветеринарный врач «Борисовского свинокомплекса».

На всю экспедицию ушло 10 дней. 13 июля команда прибыла в базовый лагерь, расположенный в ущелье Адыл-Су, где все проходили недельную акклиматизацию. Это необходимо для того, чтобы организм человека постепенно привык к новым условиям, перестроился на режим работы в условиях высокогорья. «Для этого мы сделали несколько выходов с ночёвкой с набором высоты от 2500 до 4000 метров над уровнем моря и обратным спуском в базовый лагерь, расположенный на высоте 2200 метров», – рассказывает Станислав Кабицкий.

Спустя неделю команда из девяти человек поднялась и расположилась на высоте 4200 метров, где начался очередной этап подготовки к восхождению. Остальные пять участников экспедиции остались в базовом лагере. На следующий день пришла непогода – шквалистый ветер, ледяной дождь со снегом, видимость – всего 15 метров.

«Из-за непогоды смогли продолжить проходить акклиматизацию, прогулявшись только до 4400 метров, – вспоминает Станислав. – Прогноз в интернете менялся несколько раз за сутки и был неблагоприятный, поэтому через пару дней мы морально подготовились при плохой погоде спускаться в лагерь, где нас ждали дети, и разъезжаться по домам. Однако где-то в глубине души оставалась надежда, что за 1,5 дня погода всё-таки изменится».

Так и случилось. Последующие дни радовали ясной солнечной погодой. В ночь с 22 на 23 июля группа начала основной этап восхождения – самый трудный и ответственный, так как предстояло пройти несколько очень опасных участков («косую полку» и «перила» – узкие тропинки с обрывами). По набору высоты предстояло преодолеть расстояние в 1442 метра, а по длине маршрут составлял 8 км. Весь путь занял 8,5 часов.

«Панорама с Эльбруса захватывает дух: где-то под нами проплывают облака, как на ладони видны вершины гор Кавказского хребта, сверкающие на солнце снежные шапки и ледники, – рассказывает Станислав Кабицкий. – Идея взять с собой флаг Агро-Белогорья возникла в 2017 году, когда у меня была попытка подняться на Эльбрус, но гора в тот год не пустила. И вот, спустя 3 года, флаг компании всё же развевался на вершине. Я горжусь супругой, которая очень уверенно поднялась на Эльбрус и рад, что этот отпуск ей и дочери понравился, эти яркие воспоминания останутся с нами на всю жизнь».

По словам Станислава, горы – это преодоление себя, проверка на прочность, испытание своих сил.

Последние новости