16.09.2020

Комбайн без комбайнёра

На полях «Прохоровской зерновой компании» впервые в Белгородской области прошёл демонстрационный показ работы беспилотного комбайна TORUM. Председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов лично оценил новые цифровые технологии и инженерные решения в области машинного зрения.

Беспилотная агромашина — это новейшая современная разработка, оснащенная рядом умных систем. Представители компании «Ростсельмаш» подробно рассказали и продемонстрировали Владимиру Зотову и другим гостям мероприятия, как работает беспилотный зерноуборочный комбайн в поле. Умный агрегат в онлайн-режиме получает задачу на бортовой компьютер. Задание формируется в системе «Агротроник», которая использует геометрию поля, а также характеристики машин, что создаёт оптимальный маршрут движения в поле. Кроме того, для комбайнов формируются места выгрузки, и эта информация передаётся водителю машины перегрузчика. Агрегат при этом двигается по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного маршрута с точностью до 2,5 см, а при обнаружении на пути препятствий – автоматически останавливается. Также, полностью автоматизировано управление жаткой: перед въездом в «загонку» она автоматически опускается, а при выезде – поднимается.

Глава агрохолдинга Владимир Зотов отметил, что внедрение подобной системы очень интересно и перспективно: «Мы следим за тенденциями и регулярно обновляем наш парк комбайнов. Не так давно мы закупили больше полусотни новых машин. Мы готовы стать пилотной площадкой для того, чтобы реализовать новейшие системы на полях зерновых компаний холдинга». Представители компании «Ростсельмаш» отметили, что внедрение беспилотной системы возможно в рамках дооснащения уже имеющихся комбайнов.

«Цифровизация АПК – одно из стратегических направлений, — сказала заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и ВОС Юлия Щедрина. — С 2015 года в Белгородской области мы успешно реализуем многие элементы цифровизации, а парк техники обновляется ежегодно. В следующем году в рамках очередного поэтапного обновления техники, мы надеемся и на приобретение беспилотных транспортных средств».