29.09.2020

Уборка поздних культур

В Группе компаний «Агро-Белогорье» продолжается уборочная кампания поздних зерновых культур, посев озимой пшеницы и подготовка почвы под будущий урожай. На сегодняшний день аграрии намолотили 66,87 тыс. тонн сои, 9,3 тыс. тонн кукурузы на зерно и 19,88 тыс. тонн подсолнечника.

Уборку сои завершили во всех трёх зерновых компаниях холдинга. Борисовские аграрии перевыполнили план, намолотив 32 857 тонн сои (+19%). Показатель урожайности в целом по холдингу превысил планируемый показатель на 8,6 % и составил 24,8 ц/га. В лидерах здесь также Борисовская зерновая компания — 28,6 ц/га (+19 %).

«Ходом уборки сои растениеводы остались довольны, выполнив сверхплановые  показатели, — рассказал главный агроном ГК «Агро-Белогорье» Михаил Новиков. — Погодные условия были благоприятными и способствовали своевременной  уборке».

В зерновых компаниях холдинга активно идёт уборка кукурузы на зерно и подсолнечника. Кукурузу убирают в Борисовской зерновой компании. На сегодняшний день с 824 га аграрии намолотили 9 325 тонн, что уже превышает плановый показатель на 1 893 тонн. К уборке подсолнечника приступили во всех трёх зерновых компаниях. Всего хлеборобы намолотили 19 885 тонн подсолнечника. В дирекции по растениеводству и кормопроизводству сообщили, что убирать кукурузу планируют закончить уже на этой неделе, а подсолнечник — к концу следующей.

«Сев озимой пшеницы идёт согласно плана, завершить планируем к 1 октября, — сообщил Михаил Новиков. — Сейчас посев выполнен более чем наполовину. Кроме того, сейчас идёт основная подготовка почвы для будущего урожая: глубокое рыхление, дискование под урожай будущего года».

Лидером по севу озимой пшеницы является Борисовская ЗК, здесь засеяно 15 063 га. В Красногвардейской ЗК засеяно 14 869 га, а в Прохоровской ЗК — 5 088 га. Всего же по холдингу засеяно 35 920 га, что составляет 81,6 % от плановых 44 041 га.

Напомним, что к уборке поздних культур приступили в третьей декаде августа. Ранние зерновые аграрии холдинга закончили убирать в начале августа. Всего аграриям удалось намолотить 254 052 тонн озимой пшеницы, ячменя и яровой пшеницы.