01.06.2011

«Агро-Белогорье» запустит
биореакторы осенью

В Прохоровском районе продолжается строительство биогазовой станции.

Она возводится близ села Лучки, рядом с «Селекционно-генетическим Центром», животноводческие стоки которого будут использоваться в качестве сырья для производства биогаза. Сегодня на объект завозится немецкое оборудование для монтажа корпусов и механизмов установки.

Строительство ведут ООО «АльтЭнерго» (заказчик) и ООО «Промагрострой» (генподрядчик). Обе компании работают в тесном сотрудничестве с немецкой BD Agro, поставляющей оборудование. Специалисты из Германии имеют богатый опыт проектирования и строительства биогазовых установок, которые на их родине уже давно и активно используются не только крупными агрохолдингами, но и частными фермерскими хозяйствами. В России эта практика пока совсем не распространена. Строящаяся станция станет первым в стране объектом, вырабатывающей биогаз в промышленных масштабах.

Сейчас здесь завершается работа по закладке фундамента производственного корпуса. Площадки под ферментаторы и дображиватели уже готовы к монтажу оборудования. Его сюда доставляют автотранспортом прямиком из Германии. В машинах — стеновые панели, редукторы, двигатели, механизмы для перемешивания субстрата и прочая специализированная техника.

Биогаз будут получать в двух биохимических реакторах — ферментаторах. Отходы, помещаемые сюда, нагреваются и разлагаются под воздействием бактерий, выделяя газ. При его очистке получают биометан — аналог природного газа. А уже из него производится электрическая и тепловая энергия. Электричество будет поступать в сети «Белгородэнерго» и распределяться между потребителями. Теплу же найдут применение в тепличном хозяйстве — очередной непрофильный проект агрохолдинг начнет реализовывать уже в этом году.

Мощность каждого реактора составит 1,2 МВт. Биогазовая станция будет использовать в производстве энергии не только свиноводческие стоки, но также силосные массы и отходы мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» в Крапивенских Дворах, решая тем самым проблему их утилизации. Каждый год установка будет перерабатывать 26 тысяч тонн силоса, 24 тысячи тонн стоков и 4 тысячи тонн отходов бойни. На выходе из реакторов эта биомасса будет представлять собой богатое азотом и фосфором удобрение, более полезное, чем широко используемая сегодня органика.

Поставка немецкого оборудования должна быть завершена в июне, после чего к работе приступят монтажники. Запустить установку в холдинге планируется осенью этого года. На реализацию проекта будет потрачено более пятисот миллионов рублей. При этом биогазовая станция должна себя окупить за 5,5 лет.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»