21.01.2011

От африканской чумы не зарекайся

Год кролика для российских свиноводов начался с тревожных новостей. Новые очаги африканской чумы свиней обнаружили в Ленинградской области, под Ростовом и на Ставрополье. В ста процентах случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Но опасность не только в этом.

Фигурально выражаясь, африканская чума убивает двух свинок сразу. Одну — сама, и тысячи других — руками человека, заставляя его уничтожать все поголовье на инфицированной территории, включая здоровых животных. Ни методы лечения болезни, ни вакцины от нее медицине до сих пор не известны. Так только в 2010-м году в России из-за африканской чумы было уничтожено 70 тыс. голов свиней.

Выход только один — профилактика. В курируемых ГК «Агро-Белогорье» свинокомплексах действует ряд мероприятий, предупреждающих проникновение инфекции. Поскольку часто разносчиками вируса становятся зараженные животные, на период опасности распространения чумы запрещен ввоз и вывоз живого скота, а также продукции и сырья животного происхождения из-за пределов области без письменного согласования с региональным управлением ветеринарии. Работники свинокомплексов не в праве выращивать свинок в домашних хозяйствах.

Носителями возбудителя могут стать и транспортные средства, в которых перевозились больные животные. Потому все машины попадают на территорию только после мойки и дезинфекции. Все, что соприкасается с погрузо-разгрузочными площадками, а также колеса транспорта дезинфицируют особенно тщательно, с использованием нескольких видов препаратов. Каждый дезбарьер снабжен месячным запасом необходимых средств, в том числе и хлорсодержащих. Установлено, что вирус африканской чумы к ним чувствителен.

Регулярно все поголовье обрабатывают препаратами против клещей, блох и вшей. Они тоже могут быть «механическими» переносчиками инфекции.

В случае падежа животных невыясненной этиологии, сотрудники обязаны информировать об этом руководство свинокомплекса. Меры безопасности достаточно жесткие, но излишняя осторожность сегодня точно не навредит. Экономический урон может быть слишком большим. Здесь третьего не дано: либо строжайший контроль, либо горькие плоды собственного безрассудства и халатности.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»