25.10.2010

На пути к совершенству!

Около года назад Группа компаний увеличила производственные мощности молочного бизнеса. Под сопровождение ООО «ГК Агро-Белогорье» перешла компания «Белгородские молочные фермы».

Для усовершенствования производственной деятельности руководство холдинга привлекло лучшие интеллектуальные и технические ресурсы, которые были на тот момент у «Агро-Белогорье». Во многом именно человеческий капитал способствовал совершенствованию большинства процессов работы молочной компании. И благодаря опыту профессионалов, наработанному в рамках деятельности «Грайворонских молочных ферм», уже сегодня «БМФ» показывают уверенный поступательный рост.

Что же было сделано за эти 12 месяцев? В первую очередь специалисты произвели модернизацию доильных залов, что позволило проводить полный анализ продуктивности и здоровья стада и четко управлять технологией производства молока. Тем самым, разрешился вопрос по формированию технологических групп животных по секциям, согласно продуктивности, упитанности и состоянию здоровья.

В производственных корпусах переоборудованы стойло—места: подстилки из песка заменили на покрытия ковриками, что способствовало созданию более комфортных условий для содержания КРС. В итоге, такая мера привела к снижению заболеваемости вымени у коров, и как следствие, качество молока улучшилось.

Кроме того, уже в ноябре на «БМФ» завершится полная модернизация системы навозоудаления. Для этого построены канализационная насосная станция, четыре лагуны объёмом 26 тыс. м3 каждая и магистрали прокачки животноводческих стоков. К слову сказать, ранее навоз удалялся из проходов тракторами. Но принятая на вооружение в «БМФ» система навозоудаления уже не новинка. В рамках холдинга она была разработана и использована впервые на молочном комплексе ООО «Грайворонская молочная компания» ещё в 2007 году.

Принцип её работы — «гидросплав», который так же широко используется в свиноводстве. Для молочных ферм она несколько изменена. Здесь вместо ванн, для накопления навоза используется пластиковая труба диаметром 1 метр по всей длине коровников. В начале каждой магистрали для сброса воды монтируется емкость объёмом 5 м3, из которой вода поступает в трубу для создания нижнего слоя, не позволяющего навозу прилипать к стенкам магистрали. В дальнейшем массы поступают в насосную станцию, откуда перекачиваются в лагуну.

Магистрали под транспортировку животноводческих стоков использовали существующие, которые в проектном решении должны были работать на удаление навоза с песком. Но такая система хорошо работает в Южных штатах Америки, где зимние температуры не опускаются ниже −50С. Кроме того, для бесперебойной работы такой системы требуется определенная фракция песка — крупнозернистого с содержанием глины не более 3,6%. К сожалению, «природного богатства» с такими параметрами в нашей климатической зоне практически нет. Да и к тому же, по мнению специалистов, в зимних условиях из—за высокой теплопроводности песка коровы теряют достаточно много тепла на согрев лежки.

Помимо всего прочего для улучшения условий содержания животных произведен монтаж и ремонт шторных ограждений, созданы зоны для проведения зооветеринарных мероприятий с животными.

Вся эта, можно без преувеличения сказать, модернизация объектов животноводства производилась с целью роста сохранности поголовья скота, повышения комфортности содержания животных и увеличения продуктивности дойного стада.

В связи с тем, что ОАО «Белгородские молочные фермы» имеют в пользовании 17,3 тыс. га земельных угодий, на базе предприятия построены склады для хранения семенного материала и помещения для подработки семян. Для хранения и приготовления кормов также построены площадки и склады. И поскольку ранее корма хранились в неприспособленных местах, а площадки для смешивания отсутствовали, то теперь потеря и порча кормов будет значительно уменьшена.
В настоящее время заканчивается строительство ПТО (пункта технического обслуживания) с бытовыми помещениями, боксами для техники и смотровой ямой.

В течение всего года процесс модернизации и реконструкции производства на молочных комплексах «Белгородских молочных ферм» был неотъемлемым компонентом на пути развития этой компании. И результатом принятых мер, конечно, могут служить цифры. В 2009 году ОАО «Белгородские молочные фермы» произвели 19,9 тыс. тонн молока, в 2010 году валовый надой молока ожидается уже в размере 25 тыс. тонн. В следующем 2011 году валовое производство молока планируется довести до 30 тыс. тонн.

Помимо технических преобразований второе рождение получил и внешний вид предприятия. За последнее время проведено комплексное благоустройство территорий. В том числе, отремонтированы дороги, произведено озеленение прилегающих территорий: в порядок приведены газоны на площади свыше 4 га, высажены культурные деревья и кустарники.

А совсем недавно на базе «Белгородских молочных ферм» был заложен фруктовый сад. В землю высажены около тысячи саженцев, которые в ближайшие годы станут приносить свои плоды.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»