29.07.2010

Энергия бойни

Вблизи населённого пункта Крапивенские Дворы Яковлевского района в рамках пилотного проекта «Установка альтернативных источников энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи, биогазовая установка)» начался монтаж солнечных батарей общей мощностью 100 кВт.

Работы ведутся вблизи высокотехнологичного современного комплекса «Агро-Белогорье» по убою 1 миллиона голов в год в рамках реализации региональной программы энергосбережения. В настоящее время здесь завершается монтаж и технологическое присоединение пяти ветрогенераторов мощностью 100 кВт, которые станут первым объектом выработки альтернативной энергии в Белгородской области.

Помимо ветрогенераторов и солнечных батарей в рамках работы современного многофункционального предприятия холдинга также планируется запустить и биогазовую установку. Сырьём для получения зелёной энергии станут отходы комплекса «Агро-Белогорье» по убою свиней. Предполагаемая выработка тепловой энергии составит 17,2 тыс. Гкал/год, электроэнергии — 19,6 млн кВт•ч/год. Она будет поступать в сети «Белгородэнерго», а затем уже распределяться между потребителями.

По словам управляющего директора компании «АльтЭнерго» Леонида Михайлова, ветроэлектрические станции начнут свою работу уже в начале августа, в октябре запустят солнечные батареи, а в августе 2011 года — биогазовую установку. Биогазовая установка является инновационным проектом в сфере энергосбережения для нашей области. На Белгородчине использование биотоплива для получения альтернативной энергии очень перспективно, так как регион занимает лидирующие позиции по темпам развития животноводства и агропромышленного комплекса в целом.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»
при содействии пресс-службы
ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»