20.07.2011

Сердечная забота

Сотрудники предприятий холдинга «Агро-Белогорье» проходят профосмотры. Прямо в районы для первичного обследования выезжает скорая помощь Кардио-диагностического центра. Работники Ракитянского свинокомплекса рассказали медикам о своем самочувствии первыми.

Оператор участка доращивания Наталья Сафронова призналась, что страдает гипертонией. Борьбу с высоким артериальным давлением она ведет с помощью таблеток, но в день профосмотра лекарства ей не понадобились. Ни головокружение, ни головная боль, ни мелькание мушек перед глазами – симптомы, которые обычно выдают гипертоническую болезнь – ее не беспокоили. Однако тонометр в руках врача утверждал обратное: давление было серьезно повышено. Кардиолог объяснила, самочувствие не всем подсказывает, все ли в порядке в организме. Наталья оказалась одной из тех, кто может не заметить сбоя, а значит, не успеть отреагировать вовремя. Потому ей придется обзавестись собственным тонометром и сходить в аптеку за другим лекарством.

Со своим новым лечащим врачом Наталья Сафронова встретится еще не раз. Больных с проблемами сердечнососудистой системы, которые будут выявлены во время профосмотра, вызовут на дообследование. Оно пройдет уже в стенах Кардио-диагностического центра, когда тот станет работать в штатном режиме, либо так же, как и теперь – на рабочем месте. Машина скорой помощи будет оснащена портативным оборудованием для диагностики сердечных патологий – электрокардиографом и аппаратом УЗИ.

Цель нынешнего профосмотра и состоит в том, чтобы на основе анкетирования и беседы с врачом сформировать группы людей, которые требуют наблюдения или лечения. В Дмитриевке на участке доращивания таковых нашлось немного. Среди получивших врачебные рекомендации – слесарь-ремонтник Николай Азрабкин. Порой ему тоже приходится жить «под давлением». Возраст дает о себе знать. В целом же, коллектив производственной площадки молодой, и потому проблемы с сердцем, которые чаще возникают с годами, их не беспокоят. А вот на репродукторе в Герцевке назначать лечение пришлось гораздо чаще. Большинству местных работников – за сорок.

У всех пришедших на первичное обследование измерили давление, антропометрические показатели, пульс. Тем, кто рассказал о жалобах, не связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы, посоветовали обратиться к соответствующему специалисту.

Производственники шутят, что на профосмотр они пришли дружным строем. Заставить себя ехать в больницу селянину не так-то просто: сначала надо добраться до райцентра, потом выждать свою очередь на прием. Жертвовать временем, когда ждут домашние дела, многие не решаются. Вот и выходит, что за советом к врачу приходят уже с запущенной болезнью.

Профосмотры пройдут сотрудники всех предприятий, работающих под управлением и сопровождением ГК «Агро-Белогорье».

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»